Как мы искали и нашли замену Microsoft Visio у российского вендора

Как мы искали и нашли замену Microsoft Visio у российского вендора

23.06.2022|Новости компании
Как мы искали и нашли замену Microsoft Visio у российского вендора

Около года тому назад к нам обратился крупный заказчик с просьбой подобрать замену популярному графическому редактору Microsoft Visio. Учитывая, что в организации уже был богатый опыт эксплуатации приложения и накопился большой архив файлов формата vsd и vsdx, одним из обязательных условий было, чтобы альтернативное ПО поддерживало полноценную работу с файлами форматов MS Visio – в том числе в многопользовательском режиме.

Мы понимали сложность задачи и изучили имевшиеся на тот момент решения в Едином реестре российских программ. В лонг-листе у нас оказалось больше десятка программных продуктов отечественных разработчиков, однако большинство из них нам пришлось отсеять уже по формальным признакам: одни были зарегистрированы на физическое лицо, другие на микроорганизации со среднесписочной численностью сотрудников от 2 до 5 человек, третьи при проверке контрагента демонстрировали отрицательные показатели надежности. Мы понимали, что отвечаем репутацией за свой выбор и не могли повесить на заказчика решение, обладающее всеми признаками "золотого кирпича" — решения, стоимость владения которого необоснованно высока при низкой степени надежности вендора. Буквально два-три решения вышли в финал по функционалу, но также не прошли бы проверку службой безопасности заказчика или были бы отклонены в связи с отсутствием технической поддержки со стороны вендора.

В отчаянии команда проекта обратила внимание на open source решения. Онлайн-редакторы нас не устраивали изначально, поскольку они не обеспечивают надлежащий уровень конфиденциальности, оставались десктопные приложения, но и здесь с точки зрения функционала нас не устраивало наличие ограничений на обработку файлов, созданных в Microsoft Visio. Кроме того, мы обоснованно сомневались в чистоте кода приложений и их доступности для отечественных пользователей в случае обострения внешнеполитической ситуации. Время показало, что мы были правы в своих опасениях. Большинство компаний, занимающихся разработкой и поддержкой open source продуктов находится в юрисдикции США и вынуждено следовать в фарватере политического курса своего государства. То есть здесь возможны все новые риски и санкционные ограничения, с которыми мы столкнулись за прошедший год и можем столкнуться в будущем. Формат open source предусматривает, что в развитии кода участвуют сообщества сторонних разработчиков, не связанных с компанией. Эти люди, несомненно, очень талантливые и творческие, отличаются социально активной позицией и сильно вовлечены в политическую повестку, доминирующую в обществе и СМИ. Мы сталкивались с тем, что после известных февральских событий в open source продуктах размещались агитационные материалы, затруднялся доступ к репозиториям кода для российских разработчиков, что тоже несет риски для наших заказчиков.

В open source программных продуктах присутствуют незадекларированные возможности и поэтому без проверки кода нельзя внедрять такие продукты в контурах коммерческих организаций, особенно занимающих значимое положение на рынке, а уж тем более относящихся к субъектам критической информационной инфраструктуры. Проверка кода – крайне затратная задача и не каждая крупная компания может позволить себе содержать такой центр компетенций. К тому же техническая поддержка, с наступлением санкционных рисков, обрубается не только для коммерческих продуктов, но и со стороны сообществ, поддерживающих open source.

И, наконец, последний довод – внедрение open source продукта для Регулятора не является импортозамещением. Импортозамещение – это внедрение отечественного программного продукта, созданного и поддерживаемого российским вендором и внесенного в Реестр.

Взвесив все "за" и "против", мы остановили свой выбор на отечественном вендоре – АО "Информатика" и были приятно удивлены уровнем компетенций компании и возможностями векторного графического редактора АСМОграф.

АО "Информатика" имеет богатую историю. Организация была создана 65 лет назад, еще в СССР. У нее есть доказанные компетенции в изучении проблем автоматизации производственных процессов и разработке сложных программных продуктов, хорошая техподдержка — они выдерживают стандарты по решениям критичных багов и замечаний заказчиков. Кроме того, толерантная релизная политика — в случае обнаружения критически важной выпадающей функциональности для крупного заказчика вендор имеет возможность очень быстро выпустить новый релиз продукта, удовлетворяющий производственные потребности организации. Мы собрали крайне положительные референсы от наших заказчиков по внедрению продукта и клиентоориентированности партнера.

Сам продукт, векторный редактор для создания и редактирования графических схем, чертежей и блок-систем АСМОграф, оказался гораздо более широкой и интересной платформой, чем продукт, альтернативу которому мы искали. АСМОграф поддерживает импорт/экспорт Microsoft Visio, AutoCad, PDF, Mapinfo. Сохраняются связи, страницы, элементы, вы может импортировать серьезные схемы, привязывать объекты схем к динамически обновляющимся базам данных.

Решение обладает премиальным функционалом и скромной ценой, по сравнению с импортными аналогами.

Вендор очень быстро развивает библиотеки элементов и примитивов, в том числе и под популярные нотации, а некоторые разрабатывает специально под заказчиков. Кроме того, возможен импорт библиотек других производителей, в том числе корпоративных.

АО "Информатика" предлагает полноценную линейку приложений: десктоп, клиент-сервер, web и мобильное. Версии поддерживают как индивидуальную работу (десктопные решения), так и совместную для коллективов (для больших сложных схем, над которыми в одиночку пришлось бы сидеть до полугода).

Решение может работать в гетерогенных средах: Linux, Windows, Mac. Web-версия поддерживает работу с любыми браузерами. Нет ограничений на интеграцию с внешними информационными системами. Возможен доступ с любого устройства, имеющего защищенное подключение к внутреннему контуру, в том числе через интернет.

И, наконец, техподдержка: мы уделили пристальное внимание этому вопросу. Вендор предлагает полный цикл — три линии поддержки, в зависимости от выбранного формата. В рамках усиленной техподдержки, для вас будут выделены сотрудники и ваши проблемы будут решаться приоритетно. И вендор действительно выдерживает норматив — восемь часов на исправление критических ошибок.

И, в заключение, я бы хотел поделиться ещё одним интересным кейсом: не секрет, что часто в организациях программное обеспечение, в том числе дорогостоящее, устанавливается сотрудникам, которые в дальнейшем его не используют. Мы столкнулись с дефицитом лицензий Microsoft Visio у заказчика и в рамках предварительной оценки необходимого финансирования закупки предложили проанализировать автоматизированными средствами – инструментами Active Directory и управления антивирусом Kaspersky количество запусков и время работы приложения на компьютерах пользователей. Мы установили, что, во-первых, количество активных пользователей приложения на 30% меньше заявок на установку, а, во-вторых, смогли зафиксировать вызовы Microsoft Visio из других приложений. Это помогло нам с одной стороны, сэкономить средства на закупку, а с другой – установить информационные системы, которые потребуют доработку интеграционных взаимодействий в процессе миграции или поиска альтернативы из числа отечественных решений, включенных в Реестр.

Читать в источнике