ifellow it bank map 2022

iFellow вошла в Карту рынка «Информационные технологии в банке-2022» издания TAdviser

25.11.2021|СМИ о нас
iFellow вошла в Карту рынка «Информационные технологии в банке-2022» издания TAdviser

Карта «Информационные технологии в банке» ориентирована на банковских ИТ-руководителей и может служить справочным инструментом при выборе поставщиков продуктов и услуг по цифровизации бизнес-процессов.

Новая карта охватила 270 разработчиков и интеграторов ИТ-решений, применяемых для цифровизации основных процессов банковской деятельности. На карте отмечены четыре функциональных направления деятельности банка:

  • Продукты и услуги,
  • Продажи и обслуживание в каналах,
  • Управление рисками и отчетность,
  • Поддержка бизнеса.

 

Отдельным блоками выделены разработчики решений для построения автоматизированных банковских систем (core-banking) и для работы с данными, а также провайдеры ИТ-услуг и поставщики систем для управления ИТ-услугами.

 

Карта рынка «Информационные технологии в банке 2022» (кликните, чтобы увеличить)

 

 

На новой карте не были отмечены компании-разработчики решений для обеспечения информационной безопасности, поскольку эта сфера была подробно рассмотрена на вышедшей в 2021 году Карте рынка ИБ.

При подготовке новой карты мы опирались на базу знаний TAdviser, содержащую информацию о 6,5 тыс. ИТ-проектов в финансовых организациях.

Партнерами карты выступили четыре ИТ-компании, имеющие богатый и разносторонний опыт в реализации ИТ-проектов для банковской сферы: RubytechNeoflex«ФлексСофт» и iFellow.

Особенности российского рынка поставщиков ИТ-решений для банков

Специально для TAdviser эксперты компаний-партнеров охарактеризовали российский рынок поставщиков ИТ-решений для банков.

Так, по мнению Александра Молодцова, генерального директора iFellow, рынок поставщиков ИТ-решений для банков в России находится в переходном периоде. Он начинает уставать от модели управления проектами time&material, в результате растет спрос на проекты «под ключ», а также гибридные схемы управления и оплаты результатов работ. При этом сумасшествие с кадровым «голодом» в ИТ заставляет постоянно искать новые, более гибкие подходы к формированию ИТ-команд и управлению ими. Помимо этого, в компании замечают бурный рост продуктовых ИТ-стартапов и узкоспециализированных компаний, которые нацелены на решение конкретных ИТ-задач.

Антон Спаринапти, партнер, руководитель департамента развития бизнеса компании Neoflex, считает, что сейчас на рынке поставщиков ИТ-решений идет жесткая конкуренция за ресурсы не только с ИТ-компаниями, но и с банками, которые ведут свою разработку. В такой реальности, по мнению эксперта, выиграет тот, кто научится быстрее находить на рынке специалистов или готовить кадры с нуля.

СЕО Rubytech Игорь Ведёхин добавляет, что банковская сфера стала гораздо более гибкой и адаптивной в плане выбора технологий. От предсказуемого стека проприетарных решений крупнейшие банки пришли к пёстрому гетерогенному ИТ-ландшафту, состоящему, в том числе из продуктов на базе Open Source и российских решений (уже не только в прикладном слое, но и на уровне платформенного ПО и даже оборудования).

Банки активно инвестируют в создание собственных девелоперских команд. При этом многие игроки рынка понимают, что Open Source — не панацея, ведь часто инвестиции в поддержание таких продуктов оказываются слишком высокими. В этой ситуации всё большую популярность у банков, по словам Игоря Ведёхина, приобретают готовые решения для сегмента Enterprise, созданные профессиональными игроками ИТ-рынка на базе технологий Open Source. Этот тренд удачно совмещается с политикой импортозамещения. Подобные решения сегодня предлагают, например, российские компании Скала^р и Arenadata.

Алексей Горожанкин, директор по развитию бизнеса «ФлексСофт», в свою очередь, обращает внимание на то, что непрерывная конкурентная борьба заставляет участников финансового рынка оперативно проводить цифровую трансформацию банковских бизнес-процессов, прибегая к современным решениям, внедряя технологии искусственного интеллекта, используя RPA-продукты. Поэтому на рынке появилось множество небольших динамичных ИТ-компаний, разрабатывающих компонентные решения, преимущественно для фронтальных систем банка.

Что же касается разработчиков автоматизированных банковских систем, то на сегодняшний день, по оценке Алексея Горожанкина, на рынке практически нет решений в новой современной ИТ-архитектуре, а преобладающая доля предложений от вендоров — это core-системы, спроектированные в конце 90-х - начале 2000-х годов. Таким решениям трудно подстроиться под динамичные изменения и постоянно меняющиеся запросы рынка, обеспечить банку ключевой критерий эффективности - time-to-market. Он отмечает, что компания «ФлексСофт» много и плодотворно работала над созданием действительно нового уникального по своей ИТ-архитектуре решения, отвечающего всем критериям эффективности – цифровой «Платформы FXL», на которой на сегодняшний день ряд банков успешно развивают свой бизнес в соответствии с требованиями времени.

Ключевые ИТ-приоритеты банков

Говоря о ключевых ИТ-приоритетах, эксперты замечают, что российские банки сегодня стали наиболее серьёзными и квалифицированными потребителями ИТ в нашей стране. В сравнении со всеми остальными экономическими субъектами их цифровизация идёт опережающими темпами, говорит СЕО Rubytech Игорь Ведёхин.

«

Практически все ведущие банковские и финансовые организации страны стали полноценными ИТ-компаниями с командами высококвалифицированных специалистов, предыдущий опыт которых часто не связан с банками. Эти ребята совершенно по-новому смотрят на решение задач организации. Продуктовый подход, Agile во всем, CI и CD, стремительное реагирование на обратную связь… Словом, всё, чтобы ускорить время вывода новых продуктов на рынок. Наши новые заказчики не привыкли к бюрократии и не готовы мириться с технологическими ограничениями ИТ-инфраструктуры, сети или хранилища данных. Мы называем такой подход «свобода цифрового развития». Мы, будучи ИТ-партнёрами крупных банков, вместе с представителями бизнес-подразделений формируем гибкую и масштабируемую ИТ-архитектуру и находим оптимальные ИТ-решения, - отмечает Игорь Ведёхин.

»

 

В компании Neoflex добавляют, что в нынешней реальности большинство ИТ-подразделений крупных банков нацелены на реорганизацию своих процессов и адаптацию их под большие заказные проекты, которые реализовываются совместными распределенными командами.

«

Чтобы выдерживать сегодня конкуренцию, нужно переводить все свои услуги в online и делать их уникальными, поэтому фокус сместился с покупки готовых решений в сторону заказной разработки, так как она позволяет выделяться среди конкурентов и предлагать уникальные преимущества своим клиентам, - комментирует Антон Спаринапти, партнер, руководитель департамента развития бизнеса компании Neoflex.

»

 

Александр Молодцов, генеральный директор iFellow, одним из ключевых ИТ-приоритетов банков называет сокращение time to market и, как следствие, трансформацию систем управления ИТ-командами, переход на Agile.

«

Чтобы помочь нашим клиентам, мы создали собственную модульную платформу «Орион». Она позволяет управлять жизненный циклом разработки практически любого продукта, руководить крупными ИТ-подразделениями и ИТ-компаниями в целом, поясняет он.

»

 

Алексей Горожанкин, директор по развитию бизнеса «ФлексСофт», основными трендами на финансовом рынке называет рост транзакционной активности в цифровых каналах обслуживания, персонализацию банковских предложений и высокую конкуренцию между банками и финтех-компаниями. Существенным фактором, влияющим на ИТ-повестку банков, также является внедрение в их деятельность ESG-принципов и рост потребности в импортозамещении банковских решений.

Скачать карту в высоком разрешении можно по ссылке