Интервью с Системным аналитиком iFellow

Интервью с Системным аналитиком iFellow

24.04.2020|Блог
Интервью с Системным аналитиком iFellow

Друзья, мы начинаем большую серию публикаций в формате интервью с нашими сотрудниками!

А всё это для того, чтобы вы узнали больше об аспектах работы в сфере IT, познакомились поближе с разными специальностями, подглядели для себя новые полезные фишки, а главное – вдохновились историями интересных людей.

Первым смельчаком, открывающим новый формат, стал Сергей Кауров – Аналитик компании iFellow.

Сергей рассказал о специфике работы, стереотипах, задачах и навыках необходимых Системному аналитику, а также о собеседованиях и, конечно, немного о себе :)

Поехали!

Сергей, привет! Давай начнём с твоей истории: где ты учился, что заканчивал и как попал в IT?
Привет! Я окончил МАИ по специальности «Ракетостроение». После учёбы долгое время работал в подмосковном НИИ и прошёл путь от инженера-конструктора до руководителя проектов. Участвовал в испытаниях спускаемых аппаратов в аэродинамических трубах, разработке стендов для тестирования навигационной аппаратуры и ряде других интересных проектов.

К 30-ти годам тяга к космической романтике чуть охладела и появился внутренний запрос на смену сферы деятельности. Отдельное спасибо компании iFellow, доверившей мне приложить свой инженерный «заводской» опыт в IT.
 

Чем ты занимаешь в iFellow? Какие функции выполняешь?
Я работаю Аналитиком в Отделе управления проектами. Конкретно занимаюсь проектами, связанными с настройкой системы Jira под те или иные процессы.

Выполняю, на мой взгляд, вполне типичную для такой должности роль связующего звена между «бизнесом» и «разработчиками»: уточняю и формализую требования Заказчика с учётом наших производственных возможностей, передаю их команде разработки и в дальнейшем процессе выступаю в проектной команде кем-то вроде владельца продукта.

Одной из самых важных и сложных частей работы является сбор и анализ требований – для начала выполнения непосредственных работ по проекту необходимо от высокоуровневых требований (а иногда даже лозунгов) перейти к конкретным техническим решениям, причём зафиксированным документально.
 

Какими качествами должен обладать Аналитик, на твой взгляд, чтобы выполнять такую работу? Без системного мышления получается вообще никак?
Да, в работе никак не обойтись без системного мышления, аналитического склада, скрупулёзности и внимания к деталям.

Необходимо проявлять гибкость ума и осваивать новые принципы, методики, технологии – то, что было актуально в одном проекте может быть совершенно неприменимо в другом. Не стоит забывать и про коммуникативные навыки, поскольку весомая доля рабочего времени проводится в общении с участниками процесса.
 

Какие плюсы и минусы видишь в работе Аналитиком?
Для полноценного анализа требований Заказчика требуется погрузиться в них полностью, впитать в себя цели их выполнения, тщательно выискать все подводные камни их реализации и проработать способы их обхода.

Поэтому качественная работа над несколькими проектами одновременно может вызывать сложности даже у счастливых обладателей навыков «стрессоустойчивость» и «мультизадачность».

С другой стороны, разнообразие проектов вдохновляет и даже практически толкает к росту профессиональных компетенций.
 

Из кого вырастают Аналитики?
Предположу, что самый распространенный сценарий появления Аналитика – это из разработчика. Ведь кто как ни разработчик лучше всех знает возможности реализации процессов в системе. Однако, как показывает практика – при наличии необходимой гибкости ума «дорогу осилит идущий».
 

Слышал ли про стереотипы работы Системного аналитика? Если нет, можем подсказать и озвучить некоторые?
К аналитикам применимы стереотипы общие для любой другой профессии, связанной с регулярными встречами, совещаниями и разработкой документов. Причем любые из них легко развенчаются, если поглубже окунуться в нашу деятельность.
 

Сейчас на рынке очень много молодых специалистов. Что необходимо знать, чтобы стать Аналитиком (технологии / инструменты)?
Наиболее универсальным и часто используемым инструментом для меня в данный момент служит система нотаций BPMN. Также регулярно обращаюсь к методологии управления проектами (PMBoK, Agile) и методологиям управления IT услугами – ITIL и ITSM. В целом не помешает обладать широким кругозором – области применения Jira действительно многообразны.
 

Критерии успешной работы для тебя?
Мне вообще нравится наводить порядок и раскладывать всё по полочкам – поэтому в работе меня мотивирует то, что наши решения помогают людям делать свою работу проще и эффективнее.
 

А вообще, что есть «профитного» от твоей работы для компаний?
Аналитик – одна из ключевых ролей в проекте, так что профит от моей работы заключается в довольных заказчиках, которые вспоминают нас добрым словом и готовы возвращаться вновь и вновь.
 

Какой карьерный рост у Системного аналитика?
Можно продолжать развиваться в направлении аналитики – Старший, Ведущий аналитик, Начальник отдела аналитики и т.д. Можно двигаться в область управления, кстати из аналитиков получаются хорошие руководители проектов.
 

Что должен знать джун?
На мой взгляд, Младший аналитик должен обладать базовыми навыками работы с программными продуктами в роли администратора, уметь чётко и понятно излагать свои мысли в устной и письменной форме, впитывать в себя все, что он слышит на встречах / совещаниях и мочь формализовать услышанное.
 

Где брать опыт новичку?
У старших товарищей, в книгах и на ресурсах из вопросов 9 и 16.
 

Что спрашиваешь на собеседованиях у молодых специалистов?
Ничего специфичного. Больше внимания могу уделить личностным качествам, поскольку аналитик зачастую выступает «лицом» компании и много контактирует с Заказчиком.
 

Посоветуй полезные книги или ресурсы?
https://habr.com – можно найти неплохие статьи по самым разным тематикам, но стоит помнить, что пишут их живые люди и иногда в коммерческих целях (аналогично Википедии).

https://bpmn2.ru – неплохой ресурс для понимания что такое BPMN

книги – см. вопрос 9.
 

Теперь расскажи немного о своих хобби?
Люблю кататься на велосипеде, байдарочные походы, компьютерные и настольные игры, готовить.
 

Какой дашь совет себе через десять лет? Вдруг пост будешь перечитывать :) 
Помнишь, как в 30 лет начал карьеру с нуля? В 40 так тоже можно.
 

Какое видишь развитие системного анализа?
Тяжело сказать – слишком много в этом понятии. Но уверен, что люди, которые могут говорить на одном языке и с «бизнесом», и с «программистами», ещё долго будут востребованы.
 

Какое напутственное пожелание дашь новичкам?
Делай, что должен и пусть будет, что будет!

 

Кажется, вопросы закончились! Мы постарались подробно рассказать о работе аналитика в IT-компаниях – кажется нам это удалось. 
Если вы сейчас в поиске работы, то присылайте своё резюме нам на почту hr@ifellow.ru. Точно посмотрим всех!