Повышаем эффективность работы

02.12.2019|Блог
Повышаем эффективность работы

Повысить эффективность работы и успевать делать больше за тот же промежуток времени можно, если избегать ошибок в коде.

Искоренить ошибки полностью нереально. Ведь их не делает только тот, кто неподвижно лежит на диване. Все программисты допускают ошибки в работе — это факт. Никто не идеален. Тем не менее их количество реально сократить, чтобы заниматься доработкой гораздо реже. Сегодня расскажем о тех способах, которые помогут избежать ошибок в программном коде.

Планирование
В начале любого проекта нужно всё распланировать – этому процессу необходимо уделить достаточно времени. Очень важно составить подробный план с пошаговыми действиями и критериями. Ещё полезно подводить промежуточные и окончательные итоги.

Не нужно игнорировать составление блочных схем или UML-диаграмм. Если выявить ошибку во время проектирования, то её решение обойдётся во много раз дешевле, в отличии от проблемы, которая выплыла во время разработки или даже внедрения. Намного проще переработать схему, чем переписывать код.

Тестирование
Применяйте TDD – разработка через тестирование. После создания плана следует заняться разработкой модульных тестов для дальнейшего кода. Такой подходит исключит вероятность забыть их сделать. Но это не главное. Ключевое преимущество подхода – возможность заранее продумать основные моменты интерфейса для классов. Скорее всего, реализация пройдёт значительно проще. Такой метод помогает заострить внимание на общих моментах, не беря во внимание отдельные случаи.

Помимо этого, у людей, использующих среду Visual Studio Enterprise, есть весьма полезная возможность Live Testing. Она помогает в процессе разработки кода (ещё до компиляции) видеть, насколько успешно выполнены тесты. Дополнительно есть возможность изучать построчное покрытие тестами и насколько правильно ведётся работа. Главное – всё это в реальном времени. Невероятно полезная возможность, поэтому рекомендуем использовать всем, кто работает на C#.

Костыли
Не стоит заниматься разработкой собственных костылей. Подавляющее большинство задач имеют удачные решения от других разработчиков. Лучше найти готовое решение, которое уже протестировано и доработано коллегами. В таком коде значительно меньший риск обнаружения ошибок.

На разработку костыля с нуля уйдёт много времени, а также появится немало ошибок. Не стоит стесняться, применяйте чужие куски кода и дополнительные библиотеки. Что ещё можно сказать, если повторное применение того же самого кода – одна из 6 парадигм ООП.

Чистый код
Создавай сразу чистый и доступный для понимания код. Намного выше риск сделать ошибку в плохом коде, чем в строго структурированном и комментируемом коде. Сильно расписывать суть функций – тоже неудачная идея.

Идеальное решение — лаконичная запись, правильное название переменных, информативные комментарии. Ещё рекомендуем применять принципы SOLID, KISS, YAGNI, DRY. В таком коде одного беглого взгляда достаточно для определения, что в нём будет работать неправильно, а где нужны коррективы.

Документация
Нельзя забывать о документации и GIT (или другой системе управления версиями). Когда есть доступ к записям и истории разработки, значительно проще понять, как и какой кусок кода должен обрабатываться. Это полезно в случаях, если к разработке могут присоединиться новые программисты.