2021: Выручка iFellow выросла в 2,5 раза и превысила 1,2 млрд рублей

2021: Выручка iFellow выросла в 2,5 раза и превысила 1,2 млрд рублей

18.04.2022|СМИ о нас
2021: Выручка iFellow выросла в 2,5 раза и превысила 1,2 млрд рублей

Показатели деятельности

Как выяснил TAdviser, выручка iFellow в 2021 году выросла в 2,5 раза, с 496 млн рублей до 1,2 млрд рублей. Чистая прибыль за этот же период увеличилась почти в 2 раза, с 188,8 млн до 370,4 млн рублей.

Гендиректор ГК iFellow рассказал Александр Молодцов TAdviser, что компании со дня основания сделала ставку на работу с крупными заказчиками, которые строят собственное цифровое ядро.

«Рост выручки связан с тем, что расширился портфель клиентов и масштаб проектов. В денежном выражении этот рост не настолько велик, как в процентном. Наша управленческая цель состояла в том, чтобы не концентрироваться на одном направлении ИТ-услуг, а наращивать сразу несколько практик. К концу 2021 года мы подошли с развитыми практиками автоматизированного и нагрузочного тестирования ПО, заказной разработки, большой командой аналитиков и архитекторов, востребованных в крупнейших банках и страховых компаниях», – рассказал TAdviser Александр Молодцов.

Наиболее крупными в 2021 году стали проекты по разработке и тестированию ПО для «Сбербанка», банка ВТБ, «Альфа Банка» и НСПК («Национальной системы платежных карт»).

«Крупнейшие цифровые экосистемы страны давно уже стремились к независимости и занимались разработкой своих внутренних платформ, что сместило фокус с компетенций по внедрению тяжелых систем на разработку и тестирование своих. На сегодня это один из крупнейших сегментов ИТ-рынка, и в силу сложившейся ситуации он будет только расти. Узкоспециализированные и высоконагруженные системы придется разрабатывать под конкретные задачи конкретных клиентов. В текущем году, конечно, самым емким будет направление импортозамещения. Все, что можно заменить на российские аналоги, будет меняться, а что нельзя – разрабатываться», - поделился с TAdviser Александр Молодцов.

По словам гендиректора ГК iFellow, чтобы обеспечить реализацию крупных проектов, компания активно набирала новых сотрудников и обучала их. За 2021 год штат увеличился на 190 человек, до 319 на начало января. По данным компании, на начало апреля 2022 года в iFellow работало 587 сотрудников, при этом в группе открыто еще более 600 вакансий.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году iFellow зарегистрировала несколько новых юрлиц: к основному «Айфэлл» и «Айфэлл-дистрибуция», учрежденному в марте 2019 года, добавились «Смартхэдс», «Датафьюжн», «Дата Солюшенс».

Офисы и обучение

По состоянию на апрель 2022 г. в компании работает более 600 человек, распределённых по всей России и странам СНГ. Штаб-квартира находится в Москве, филиалы — в Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Саратове и Воронеже.

iFellow активно обучает начинающих специалистов в области ИТ и регулярно проводит наборы в собственные школы по тестированию и аналитике. Имеет образовательную лицензию.

Услуги и решения

По информации на апрель 2022 г., основная специализация компании — заказная разработка, ИТ-консалтинг, тестирование и сопровождение программного обеспечения, кастомизация и внедрение сторонних продуктов для решения бизнес-задач клиента. iFellow поставляет лицензии и оборудование мировых производителей, в портфеле - порядка 80 вендоров и крупные дистрибьюторы.