ИТ как творчество
Томич Андрей Мельник придумал портал отпусков, которым пользуются более 800 сотрудников компании iFellow
Что общего у скульптуры, хорошей песни и программы для компьютера? Все они появляются благодаря идее и мастерству человека, чтобы сделать жизнь вокруг нас немного лучше.
Андрей Мельник из компании iFellow пишет программы и коды, а его инструментом для творчества стали цифры и символы. Столкнувшись на работе с проблемой планирования отпусков, молодой айтишник подошел к ее решению радикально — по собственной инициативе создал специализированный портал. Теперь кейс хотят упаковать как продукт, чтобы и другие предприятия тоже смогли автоматизировать этот процесс.
IT-компания iFellow занимается комплексной разработкой, тестированием и сопровождением программного обеспечения, консультирует компании и помогает им автоматизировать бизнес-процессы. В ней трудится более 800 специалистов, а ее офисы располагаются в шести городах: в Москве, Екатеринбурге, Саратове, Воронеже, Новосибирске и Томске. Также есть команды, которые действуют полностью удаленно.
Андрей Мельник, главный специалист по разработке в iFellow, устроился в компанию больше года назад, а в самой сфере IT** около пяти лет. Сейчас ему 29, и до 26 молодой человек хотел стать профессиональным музыкантом, играл на электрогитаре в рок-группе и создавал композиции. А потом всерьез увлекся разработкой и, хотя музыку не бросил, большую часть времени начал уделять новой профессии. Теперь инструментом для творчества стал язык программирования Java.
— В iFellow мне сразу понравилось. Я для себя отметил, что здесь свободная атмосфера, есть возможности для развития, каждый может спокойно высказывать свои идеи и быть услышанным, — вспоминает Андрей.
Поэтому, когда в конце прошлого года молодому сотруднику надо было распределить отпускные дни и он столкнулся с проблемой, то без лишних сомнений взялся за ее решение.
— Для планирования отпусков мы использовали доработки на платформе Jira. Я хорошо знаю ее особенности, но даже для меня этот функционал оказался очень запутанным и не интуитивным. Чтобы выбрать даты, надо было сначала долго искать графики отпусков коллег, потом отдельно их выписывать в Excel, чтобы хоть как-то была видна общая картина. Оказалось, что проще каждому позвонить. И это притом что у нас офисы находятся в разных городах и часовых поясах, — поясняет Андрей.
Тогда он решил сделать портал с простым функционалом и удобной оболочкой. Надо отметить, что в iFellow автоматизации собственных бизнес-процессов уделяют большое внимание. Освобождая креативные умы от рутины, компания создает условия для их эффективной работы, а также конкурентное преимущество на рынке.
Например, в iFellow есть сервис для заказа визиток, благодаря которому специалисту даже не надо выходить из кабинета или брать в руки телефон, чтобы решить вопрос. А еще разработчики создали своего телеграм-бота, который позволяет сотрудникам легко и быстро коммуницировать со всеми подразделениями компании.
— В основном я программирую на языке Java. На момент, когда возникла идея портала отпусков, я знал, что есть библиотеки для Java, которые позволяют создавать веб-сервисы, поэтому решил использовать их. Но как все реализовать технически, тогда еще не особо понимал. Для меня это стало вызовом, интересной задачей, которую захотелось решить. Начал с просмотра роликов на YouTube. Приходил с работы часов в 10 вечера и изучал теорию до глубокой ночи. Раньше так тоже бывало, но только с музыкой, а теперь захотелось самому сделать удобный сервис, — говорит Андрей.
Через три недели появилась первая версия портала — страница, где можно было ввести параметры отпуска и получить в наглядном виде всю нужную информацию о других сотрудниках. Но по опыту работы в предыдущей компании одним описанием проекта Андрей решил не ограничиваться,и, прежде чем идти к начальству с предложениями о новом инструменте, подготовил презентацию. В конце очередного собрания представил идею сразу всему коллективу. И получил поддержку и коллег, и руководителей.
— В тот момент я был задействован на банковском проекте, мне разрешили заниматься порталом в свободное от него время. При этом у меня не было каких-то жестких сроков. Я был сам себе проджект-менеджер, разработчик, мог сам решать, как портал будет выглядеть в итоговом варианте. Полная свобода творчества. Поскольку у меня было немного опыта с frontend*** частью, я попросил подключиться к работе своего коллегу. Он взял на себя интерфейс, а я занимался серверной частью и базой данных, — продолжает Андрей.
Спустя три месяца для доработки деталей к проекту подключили еще одного frontend-разработчика. В итоге получился удобный веб-сервис, который учитывает Трудовой кодекс и все детали намеченных «каникул».
— На портале каждый специалист может увидеть даты своего отпуска, в календаре при планировании — посмотреть графики других сотрудников, люди, которые должны согласовать его, назначаются автоматически и получают уведомления. Руководители могут увидеть расписание всех подчиненных в виде диаграммы Ганта, а отдел кадров — выгрузить его в унифицированную форму. А когда отпуск согласован, сервис сформирует готовое заявление с именем и датами, которое нужно только скачать и подписать, а затем передать в HR, — добавляет Андрей.
Сейчас портал уже успели протестировать все сотрудники компании, а его разработчики учли все их пожелания и замечания. Оценив удобство, в iFellow решили, что такой продукт должен быть доступен и для других компаний. Теперь его стандартизируют, чтобы быстро адаптировать под параметры любого заказчика.
В iFellow отмечают, что это не первый сервис, разработанный в компании. Сегодня тренд на создание собственных продуктов внутри России особенно актуален. Отечественные специалисты могут предоставить рынку хорошие небольшие сервисы и крупные решения дешевле, чем их зарубежные коллеги. А выигрывают от этого все: и клиенты, и сами разработчики, для которых такие вызовы и задачи всегда становятся стимулом для роста и простором для поиска творческих решений.
— Пока я делал портал, я многому научился. Мне приходилось углубляться в принципы работы веб-сервисов, Трудового кодекса, создания интерфейса. Выполнение такой задачи с нуля — это плюс сто баллов к профессионализму. Сейчас я замечаю, что часть основной работы стало делать гораздо легче. Лично мне такой способ развития очень подходит. Лучше один раз самому пройти весь путь, все понять и запомнить, чем регулярно обращаться за консультациями к коллегам. Но такое возможно, только когда тебя поощряют и поддерживают во всех начинаниях. В этом плане мне, конечно, очень повезло, — подытоживает Андрей Мельник.