Импортозамещение как повод обновления ИТ-рельефа и получения выгоды

Импортозамещение как повод обновления ИТ-рельефа и получения выгоды

02.08.2022|СМИ о нас
Импортозамещение как повод обновления ИТ-рельефа и получения выгоды

Новая суть и практические выводы

 

Замена программных, а иногда и программно-аппаратных элементов в инфраструктурах российских компаний и госорганов практически мгновенно превратилась в суровую техническую необходимость. Ключевые глобальные вендоры с российского рынка либо ушли, либо приостановили свою деятельность. Некоторые компании ограничили на территории России обновление лицензий на ПО, поэтому ранее используемые проверенные решения приходится массово заменять на санкционно-устойчивые, нередко в срочном порядке. О том, как обновить ИТ-рельеф с выгодой в колонке, подготовленной для TAdviser, рассуждает Андрей Киселев, руководитель направления по сопровождению информационных систем компании iFellow.

 

Внедрение импортонезависимых решений – драйвер для ИТ-рельефа

 

Совершенно ясно, что инфраструктуру придется перестраивать всем – у каждой компании есть компоненты, не обладающие санкционной устойчивостью, а поэтому подлежащие замене с той или иной оперативностью.

Даже если компания не планирует существенных изменений в собственном ИТ-рельефе, нужно, пользуясь случаем, как минимум, заменить устаревшие компоненты – морально или функционально – на решения нового поколения. Существует много примеров, когда в ходе анализа инфраструктуры обнаруживался софт пяти-семилетней давности, который теоретически исправно работал, но на два, а то и на три поколения уже был устаревшим. Легко представить, какие риски могут нести такие «забытые» элементы, например, в плане инфобезопасности. Тотальные поиск и замена таких элементов позволят компаниям оптимизировать всю инфраструктуру: снизить риски, обеспечить современный уровень функциональности, повысить скорость работы сервисов, увеличить эффективность и другие параметры.

 

Пример из нашей практики

 

Мы в компании iFellow также столкнулись с необходимостью пересмотра собственной ИТ-инфраструктуры. Ранее для корпоративных коммуникаций мы применяли Microsoft Exchange и оказались перед необходимостью его замены на санкционно-устойчивое решение, как и многие другие. Особенностью нашей компании являлась разветвленная филиальная структура из тысячи сотрудников, охватывающая кроме Москвы также Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Саратов и Томск.

В качестве замены Microsoft Exchange мы выбрали российский продукт CommuniGate Pro, который является полностью отечественной разработкой. Ее программный код написан «с нуля», а поэтому обладает полной санкционной устойчивостью. Работы по внедрению новой коммуникационной платформы заняли месяц. Кроме развертывания и тестирования также потребовалось переносить почтовые архивы и рабочие документы общего пользования, суммарным объемом более терабайта. Следует отметить необходимость обучения пользователей работе с новыми инструментами и ознакомление с преимуществами новых функций, которых оказалось достаточно много.

Санкционная устойчивость – не единственное преимущество выбранной нами платформы. CommuniGate Pro более функционален по сравнению с ранее применяемым нами Microsoft Exchange. Российское решение – универсальная платформа корпоративных коммуникаций, которая обеспечивает работникам как привычную электронную почту, так и сервисы мгновенных сообщений, IP-телефонию и другим службам.

CommuniGate Pro способен успешно заместить не только Microsoft Exchange, но и Microsoft Teams, обеспечивая голосовые коммуникации с корпоративными сервисами, к примеру, планирование конференций в календаре, видеовызов участникам группового чата. Также есть возможность работы с дополнительными сервисами для совместной работы с документами. Платформа может быть совместима с многими российскими корпоративными пакетами, например, «МойОфис», Bitrix, Dynamics CRM, «1С». Интеграцию можно выполнить как на API, так и «на веб-сервисах» – оба варианта позволяют создавать каждому сотруднику единое цифровое рабочее место.

Важным фактором при выборе платформы была и особенность ее архитектуры: CommuniGate Pro построена на едином ядре, которое предоставляет заказчику все сервисы. Такое решение, в отличие от стандартного подхода интеграции нескольких сервисов между собой, позволит снизить операционные издержки. В результате при надежности корпоративного класса «пять девяток» (99,999%), по заявлению разработчика, CommuniGate Pro в стоимости владения обойдется заметно дешевле. В нашем случае сокращение издержек составило порядка 50%.

Экосистема, созданная вокруг CommuniGate Pro, позволяет системным администраторам и администраторам домена обслуживать большие кластеры так же, как если бы они обслуживали монолитное решение. Российская платформа поддерживает стандартные протоколы: SMTP, SIP, IMAP, XMPP, LDAP, XIMSS, CalDAV и WebDAV, поэтому возможности расширения экосистемы достаточно широки. Важно, что программу просто интегрировать с российскими системами видеоконференцсвязи, например, Iva, Vinteo и TrueConf, ведь сервисы ВКС тоже подлежат импортозамещению.

Импортозамещение почтового сервиса и офисного пакета – это часть большого проекта iFellow по миграции на отечественное ПО, тестирование и усовершенствование методологий бесшовного перехода. Кроме того, партнерство с российским разработчиком позволило нам запустить новые направлениябизнеса – тестирование ПО как услуга, консультационный центр поддержки по импортозамещению офисного программного обеспечения и полноценную тестовую площадку.

Пример локальный, но, на мой взгляд, весьма выразительный. Предоставляя своим заказчикам консалтинг в сфере информационных технологий, iFellow теперь может предлагать решение для универсальных коммуникаций в 2-6 раз дешевле традиционных аналогов.

 

Подводя итоги

 

Как видно, импортозамещение может и должно служить целям интенсификации работы и снижения накладных затрат. От руководства компаний требуется стратегический взгляд на ситуацию и точное формулирование целей процесса, одной из которых является достижение импортонезависимости, а другой – оптимизация ИТ-инфраструктуры с понятными бизнес-значимыми показателями. Это позволит исполнителям лучше понимать задачу, а неизбежным инвестициям в обновление ИТ принести эффективность, как связанную со снижением рисков, так и с увеличением возможностей новых инструментов.

 

Читать в источнике.