Учимся учить и учиться на российском софте

Учимся учить и учиться на российском софте

26.04.2022|СМИ о нас
Учимся учить и учиться на российском софте

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Минцифры и Минобрнауки поручено подготовить предложения по переводу отечественных вузов на отечественное программное обеспечение. На фоне санкционного давления на Россию иностранный софт может стать недоступным. Такой негативный опыт уже получил МГТУ им. Н.Э.Баумана. Эксперты отмечают, что отдельные российские решения применяются в высших учебных заведениях уже давно, но речь надо вести о построении всей экосистемы высшего образования на отечественном ПО. Как решается эта задача – в материале RSpectr.

ПОМОЧЬ ВУЗАМ

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки до 15 мая определить потребности российских вузов в отечественном ПО и оборудовании. А Минцифры совместно с Минобрнауки до 1 июня должно внести в правительство предложения, которые обеспечат исчерпывающий набор мер для полного импортозамещения всего программно-аппаратного комплекса вузов, включая облачные решения. «Они должны закрывать потребности для всего программно-аппаратного комплекса вузов и обеспечить бесшовный переход на отечественный софт. Рассчитываем и на поддержку отрасли, на льготные тарифы. Это то, на чем будут обучаться студенты», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Замглавы Минцифры Олег Качанов в ходе встречи правительства и представителей высшего образования отметил, что ведомство приступило к проработке возможности создания облачного решения для вузов, которое сможет обеспечить использование типовых сервисов.

Олег Качанов, Минцифры: «Это будет продолжение сервиса приема, ведения реестра студентов, электронной зачетки и так далее».

Кроме того, Минцифры вместе с Минобрнауки уже работает над инвентаризацией вузов в части мощностей, центров обработки данных, типового ПО.

По словам главы комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт», ведущего специалиста отдела образовательных проектов компании «Базальт СПО» Татьяны Губиной, в высшем образовании сегодня засилье импортного по, начиная от рабочего места делопроизводителя и заканчивая научными лабораториями.

При этом, как уточняет в комментарии для RSpectr Т.Губина, российский софт применяется в вузах уже давно. Например, такие программы, как «Консультант», «Гарант», 1С.Университет, «Парус», «ДокторВеб», «Антивирус Касперского», а также все государственные информационные системы (ГИС) – это российские разработки.

Если говорить про перевод вузов на отечественный софт, то, скорее, речь надо вести о построении всей экосистемы университета на отечественных решениях, уверена Т.Губина. «И тогда можно говорить о проблеме отсутствия методических рекомендаций по переходу образовательных учреждений на российское ПО. В этом направлении работы ведутся. Возможно, их надо ускорить и передать для использования в вузы», – отмечает эксперт.

ОПЫТ МГТУ

В апреле 2021 года в пресс-службе правительства РФ сообщали, что Минцифры совместно с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана и подведомственным министерству НИИ «Восход» реализует пилотный проект по импортозамещению ПО в сфере науки и образования на базе МГТУ.

Предполагалось, что эксперимент будет масштабирован на другие российские вузы. «Реализация пилотного проекта в Бауманке позволит создать репозиторий программных продуктов, совместимых с отечественной операционной системой и необходимых для работы вузов, а также на объектах в других отраслях», – отмечал Д. Чернышенко.

Российские власти озаботились импортозамещением ПО в МГТУ после отказа компании Microsoft продавать свою продукцию вузу в декабре 2020 года

Университет якобы готовит специалистов по вооружениям, а значит, американский производитель ПО подпадает под экспортные ограничения США. При этом многие образовательные программы, используемые вузом, на тот момент работали только на Windows. Лицензию Microsoft МГТУ приобрел в 2018 году, срок ее эксплуатации истекал в сентябре 2021-го.

Для проведения «пилота» был сформирован проектный офис. Минцифры, МГТУ и ФГАУ НИИ «Восход» провели предварительный анализ возможности использования имеющихся в вузе программных продуктов на базе отечественных операционных систем. Среди них антивирусы, браузеры, справочные системы, софт для работы с графикой, офисное, наукоемкое инженерное ПО, которое используется для подготовки студентов.

Тестировалась совместимость более 100 программных продуктов с отечественными операционными системами, созданными на базе ОС Linux.

В начале апреля текущего года появилась новость о том, что МГТУ и компания АСКОН успешно внедрили в образовательный процесс российскую систему проектирования (САПР) КОМПАС-3D. Ранее университет использовал зарубежные решения Autodesk, SolidWorks и Ansys.

В осеннем семестре 42 группы студентов прошли обучение основам инженерной графики с применением программы КОМПАС-3D, в весеннем – уже 123.

НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОЛИТИКИ

Перевод российских вузов на отечественное ПО необходим, потому что важно обеспечить непрерывность процесса получения образования, говорят опрошенные RSpectr эксперты.

Благодаря реализуемой программе цифровой трансформации образования административно-управленческая деятельность университетов переведена в цифровой формат: внедрены ГИСы, системы электронного документооборота, дистанционного обучения и прочее, напоминает Т.Губина. Однако большинство из них построены на зарубежном ПО и сервисах.

Татьяна Губина, «Базальт СПО»: –«Что будет со всеми внутренними процессами в вузе, если зарубежные компании откажутся продлять или продавать лицензии на свои решения? Смогут ли в таком случае вузы продолжить работу с обеспечением требуемого уровня безопасности персональных данных участников образовательного процесса, не допустить потерю данных и их утечку? Вопрос открытый».

Учебный процесс не должен быть зависимым от политических настроений западных вендоров, поэтому надо быстрее вывести IТ-инфраструктуру образовательных организаций из-под санкционного давления разработчиков импортного ПО, подчеркивает генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко.

Кроме того, по его словам, сегодняшним студентам в завтрашней взрослой жизни предстоит работать с российским ПО, поскольку сейчас на отечественные решения массово переходят госструктуры и коммерческий сектор

Поэтому уже в вузе им надо хорошо освоить российский софт.

Григорий Сизоненко, ИВК: «Довольно много российских программ, которые можно успешно применять в вузе, – ПО под свободными лицензиями. Это важно для обучения будущих разработчиков, поскольку вендоры таких продуктов открывают свой код, обсуждают подходы к разработке, делятся знаниями. Соответственно, студенты могут изучить код программы, попробовать свои силы в ее улучшении, получить ценный совет от разработчиков и присоединиться к их команде».

В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ

Т.Губина отмечает, что остаются нерешенными вопросы совместимости российского прикладного ПО с Linux-системами, хотя сейчас ситуация гораздо лучше, чем была даже год назад.

Эксперт называет еще ряд сложностей:

  • малая информированность участников образовательного процесса в области российского ПО;
  • нежелание руководства вузов переводить IТ-инфраструктуру на отечественные решения;
  • отсутствие у IТ-специалистов и преподавателей опыта работы с российским ПО;
  • отсутствие времени у преподавателей на прохождение курсов повышения квалификации; 
  • недостаток финансового обеспечения.

Г.Сизоненко также отмечает сложности с обучением педагогов – в вузах преподает немало людей преклонных лет, которые отлично знают свой предмет, но испытывают трудности при освоении нового софта.

Образовательная и другие отрасли сталкиваются с недостаточной пропускной способностью отечественных вендоров, которые в срочном порядке решают проблему масштабирования услуг для обеспечения всех этапов замены ПО – от подготовительного анализа до внедрения, технической поддержки и обучения, добавляет руководитель группы разработчиков программного обеспечения компании iFellow Андрей Кузьминов.

НУЖНА КАМПАНИЯ ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ

Переход на новые платформы всегда приводит к возникновению трудностей в трех ключевых направлениях – доступность прикладного и системного ПО, совместимость софта и железа, а также необходимость обучения пользователей работе на новом оборудовании и с новым ПО. Об этом рассказал RSpectr основатель и директор по разработке и развитию продуктов компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. По его словам, в случае с российскими компьютерами первые две проблемы уже решены – разработчики железа выбрали универсальную архитектуру, для которой уже существуют как отечественные операционные системы, так и прикладное ПО. «Благодаря кросс-платформенности, заложенной на уровне архитектуры продуктов, МойОфис готов к работе на любой российской вычислительной технике», – заявляет Д.Комиссаров.

Дмитрий Комиссаров, «МойОфис»: «Мы также предлагаем вузам помощь в проведении пилотных проектов и внедрении программных решений. Очевидно, что предстоит проделать много работы – от актуализации программ обучения до массированной кампании по популяризации российских решений. Таким образом, с технической точки зрения перевод вузов на российский софт выглядит осуществимой задачей, которая позволит сфере образования еще и сэкономить на закупке ПО».

Плотно сотрудничает с вузами и «Базальт СПО». На базе ряда образовательных учреждений уже действуют центры по обучению работе с продуктами этой компании.

Как рассказал RSpectr генеральный директор компании из Ростова-на-Дону «Фаст Репортс» Михаил Филиппенко, он и его коллеги из порядка десяти крупнейших разработчиков ПО региона организовали НКО для поддержки IТ-образования в области. «Ведь это подготовка кадров в том числе и для нас», – говорит он.

Михаил Филиппенко, «Фаст Репортс»: «Предотвращение оттока преподавателей, повышение их квалификации, актуализация их знаний, рост вовлеченности – сейчас над этим уже работаем. Стараемся решить эти проблемы вместе, в диалоге с региональными властями, выносим их на федеральную повестку».

Т.Губина полагает, что в настоящее время сложной задачей является обеспечение образовательного процесса в технических вузах, где применяется специализированный софт для проведения научных исследований: математических, инженерных расчетов, 3D-моделирования. По ее словам, в этом направлении идет большая работа.