Мир не будет прежним, и для российского ИТ-рынка это хорошо
Какие решения сейчас могут предложить отечественные игроки, какие процессы изменятся и на какие аналоги западных сервисов смотреть бизнесу?
— Жесткие антироссийские санкции в ИT-секторе вынудили компании искать отечественные продукты и решения. Если раньше это был вопрос импортозамещения, то теперь — уязвимости. В России есть чем заменить зарубежный софт? И с чем максимальные проблемы?
Сначала хочу немного снизить градус напряженности. Влияние событий первой половины 2022 года на информационные технологии в России — это пример реализации риска в масштабе государства. Здорово, что еще в середине десятых годов этот риск был качественно проработан — его вовремя выявили, оценили вероятность возникновения и последствия, разработали стратегию и начали планомерно ее внедрять. Если бы это не было сделано, сегодня мы бы находились в гораздо более плачевной ситуации.
Государство заранее сформировало максимально благоприятное поле для импортозамещения в сфере информационных технологий, результатом чего стало создание отечественных продуктов, которые, уверен, в более подходящих условиях смогли бы составить конкуренцию зарубежным аналогам на локальных рынках. Для примера могу привести такие продукты наших партнеров, как корпоративная платформа данных Arenadata EDP, система управления базами данных Postgres Pro, аналитическая платформа Luxms BI, операционная система Astra Linux.
Понятно, что картинка неидеальная. В первую очередь это относится к программно-аппаратным комплексам и специализированному ПО. Представьте, например, программно-аппаратный комплекс для управления производством или программное обеспечение для моделирования гидравлического разрыва пласта в нефтяной промышленности. Масштаб проблемы и подход к ее решению здесь совсем другие. Но и тут государство вместе с ИТ-отраслью оперативно реагируют — созданы индустриальные центры компетенций по замещению зарубежного ПО. В целом, могу уверенно сказать — с точки зрения программного обеспечения никакой драмы нет.
— Авторитетные эксперты, перечисляя ИТ-тренды для бизнеса в 2022 году, в числе прочего называют облачные платформы, сеть кибербезопасности, генеративный искусственный интеллект и другое. Российские реалии ИТ-рынка вписываются в эту цифровую картину мира? Тренды отечественного ИТ-рынка отличаются от общемировых?
Во многих областях мы уже являемся визионерами, просто мало кто обращает на это внимание. Например, эксперты Arenadata на протяжении многих лет вносят огромный вклад в развитие программного обеспечения с открытым исходным кодом Greenplum, на базе которого построен один из компонентов платформы Arenadata. VisionLabs и NtechLab перманентно занимают лидирующие позиции в тематических международных конкурсах по распознаванию лиц и интеллектуальной видеоаналитике. И этот список далеко не полный.
Если смотреть на пользовательский опыт — вы видели мобильные приложения для банкинга, которые установлены у жителей зарубежных государств? В большинстве своем они отстают от российских уже не на 5, а даже на 10 лет.
— Тренд на разработку собственных решений и создание независимой базы, безусловно, очень важен. При этом интересно, какие настроения у ИT-специалистов? Остались ли те, кто еще думает, что зарубежные корпорации вернутся?
Обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду. Даже если представить, что иностранные производители программного и аппаратного обеспечения вернутся на российский рынок — мир уже никогда не будет прежним. И это, по моему мнению, хорошо. Для российского рынка — потому что на нем отечественные вендоры будут набирать силу, а заказчики — держать баланс российских и зарубежных решений, чтобы управлять рисками. Можно также предположить, что для российских производителей откроются те международные рынки, которые сейчас закрыты. А, с учетом качества наших решений, это точно к месту.
— Если вы не против, проанализируем пример нашей компании. Мы — межрегиональный медийный холдинг. Используем западный офисный пакет, да и весь остальной софт у нас практически иностранный. О проблемах в ИТ-сфере знаем. Но одно дело знать, другое — понимать, как они скажутся на нашем и аналогичных бизнесах. С какими проблемами мы можем столкнуться уже завтра?
Я не эксперт в медийном бизнесе, поэтому если вы используете зарубежное специализированное программное обеспечение для автоматизации основных бизнес-процессов, то я не смогу сделать оценочное суждение. Но если говорить о прочем программном обеспечении, то iFellow есть что вам предложить. Например, офисный пакет МойОфис — отличное решение, которым я пользуюсь каждый день. В качестве почты — платформа CommuniGate Pro, на которую мы мигрировали сами. Видеоконференцсвязь для замены, например, Zoom — IVA MCU. Межсетевой экран для защиты веб-приложений — PT Application Firewall. Решение для защиты, резервного копирования и восстановления данных — линейка от Киберпротект.
Все эти продукты включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД и предоставляют достаточную функциональность и качественный пользовательский опыт. И перечисленное ПО — это только верхушка айсберга, iFellow может обеспечить программным и аппаратным обеспечением как вас, так и любого другого клиента. В нашем портфеле есть серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование и многое другое.
— Мы постепенно подошли к тренду ближайшего будущего — к неизбежной миграции всех рабочих процессов на отечественные продукты. Ваш совет, с чего начать, как это сделать на практике максимально правильно? К каким трансформациям должен быть готов бизнес и как найти золотую середину между целеполаганием и результатом?
Необходимо разделить процесс на два этапа. Первый — это стабилизация. Второй — системное импортозамещение. Чуть подробнее про стабилизацию. Компания проводит экспресс-анализ, результатами которого становится ответ на вопрос «если что-то в ИТ-ландшафте завтра перестанет работать, то как это повлияет на бизнес?». Разрабатывается план первоочередных шагов, нацеленных на то, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса.
Пример из жизни: большинство наших клиентов используют программные продукты зарубежного вендора Atlassian — Jira и Confluence. Они предназначены для автоматизации бизнес-процессов и коллаборативного управления знаниями. На этапе стабилизации клиенты производят обособление контуров, в которых развернуты программные продукты, и принимают решение запретить установку обновлений. При этом им нужна экспертиза в расширенной технической поддержке от надежного партнера — и они приходят к нам. В iFellow более 20 экспертов, ежедневно решающих сложные задачи по технической поддержке и развитию Jira и Confluence.
Второй этап — системный. Проводится более глубокий анализ и строится план полного импортозамещения на несколько лет вперед. Раз уж мы заговорили про Atlassian, в портфеле iFellow продукты для автоматизации бизнес-процессов от ELMA, Naumen и нескольких других вендоров. Мы обладаем как знаниями отечественных продуктов, на которые мигрируют наши клиенты, так и знаниями зарубежных, с которых происходит переезд. Результат — типовые планы и наработанный опыт успешных проектов по миграции.
— На ваш взгляд, с замещением каких продуктов могу возникнуть максимальные трудности? Некоторые эксперты называют здесь отечественные системы информационной безопасности. Вы согласны?
Дело не в продуктах, а в подходе. Навыки нарабатываются практическим путем, а при этом компания проходит такую процедуру единожды. В этой ситуации лучше позвать экспертов, которые привнесут добавленную ценность за счет ранее наработанного опыта. Важно позиционирование и опыт партнера, обладающего экспертизой — это не должен быть partner lock, при котором знания не передаются клиенту. Мы в iFellow заняли партнерскую позицию, при которой в проектах по импортозамещению одна из наших целей — создание центров компетенций по целевому программному и аппаратному обеспечению у клиента.
— Чиновники от Минцифры говорят, что миграция на отечественное ПО — это критически важная задача, реализуемая в перспективе двух-трех лет. А по-вашему, сколько времени необходимо, чтобы нарастить внутренние компетенции в ИТ?
Если не ставить амбициозные цели, сложно ожидать достойные результаты. Кто бы мог поверить, что за столь короткое время Национальная система платежных карт создаст платежную систему МИР, которая в трудную для страны минуту сможет выдержать огромный объем транзакций и обеспечить бесперебойную работу по проведению платежей. А ведь это случилось!
Как я уже говорил, работа по наращиванию компетенций началась не в 2022 году, и к текущему моменту мы подошли достаточно натренированными. При этом наращивание компетенций — это планомерный процесс, девять беременных женщин за месяц не родят. Поэтому даже в текущей ситуации критически важно вкладываться в молодежь. В тех, кто заходит в профессию или даже только задумывается об этом. Надо смотреть на несколько шагов и лет вперед. Мы в iFellow сделали школы по основным ИТ-профессиям и вносим свой социальный вклад в увеличение рынка ИТ-специалистов.