В тестировщики пойду. Пусть меня научат
В прошлом году школа тестировщиков iFellow обучила 140 студентов. Расскажем, кто приходит на курс, какие направления в тестировании выбирают женщины и мужчины, сколько выпускников смогли найти работу по новой специальности и на какую зарплату могут рассчитывать junior-тестировщики.
ИТ-сфера не перестает привлекать желающих получить перспективную профессию и быстро влиться в мир технологий. Считается, что быстрее всего это могут сделать специалисты по тестированию. Научиться тестировать различные решения и сервисы проще, чем кодить или анализировать данные. Ведь тестировщикам не обязательно владеть языками программирования.
Меня зовут Олег Гринин, я являюсь QA Head компании iFellow и знаю тему изнутри, так как одно из направлений работы нашей компании – тестирование ПО. К сегодняшнему дню мы собрали сильную команду, но планируем расширять ее, так как растет число проектов и усложняются задачи. Накопленный опыт позволяет нам обучать студентов, мы получили государственную образовательную лицензию и открыли Школу iFellow.
Кто меняет вектор
В 2022 году к нам приходили учиться не только студенты технических вузов, но и уже состоявшиеся в своей профессии люди, желающие кардинально сменить направление работы. Среди слушателей были как мужчины, так и женщины, а их средний возраст составил от 20 до 45 лет.
По направлениям они распределились следующим образом:
- функциональное тестирование выбрали 33% (в основном – женщины);
- автоматизированное тестирование – 45%;
- нагрузочное решили освоить 22%.
На наш взгляд, с функциональным тестированием женщины справляются лучше за счет особенностей мышления, усидчивости, внимательности и аккуратности. А мужчины преимущественно осваивают автоматизированное и нагрузочное. В том числе и потому, что оно лучше оплачивается.
Между тем, последнее направление, столь непопулярное у слушателей, сегодня очень востребовано у работодателей. Мы буквально наблюдаем ажиотажный спрос на специалистов по нагрузочному тестированию. Это связано с тем, что компании сейчас особенно заинтересованы в обеспечении отказоустойчивости систем.
Всего в 2022 году наша школа выпустила 140 junior-ов: три потока по нагрузочному и автоматизированному тестированию, и два – по функциональному. 32% выпускников мы взяли к себе на работу, еще 36% смогли устроиться самостоятельно в другие компании. К слову, часть студентов после окончания курсов понимают, что не готовы все же идти в ИТ.
Профессиональный рост
Функциональным тестировщикам обычно требуется техническое образование и уверенное знание компьютера. «Автоматизаторам» и «нагрузочникам» нужно дополнительно освоить хотя бы на базовом уровне один из языков программирования. Однозначно всем важно обладать системным мышлением и понимать логику процессов, ведь придется заниматься генерацией скриптов, создавать запросы и писать тесты.
По нашему опыту, из функционального тестирования всегда можно перейти в автоматизированное и нагрузочное. Сколько времени на это потребуется – зависит от совокупности знаний и навыков. Кто-то прекрасно переучится самостоятельно, а кому-то нужна будет поддержка ментора и четко выстроенная программа обучения. В среднем начинающий специалист проходит от 3 до 12 курсов за цикл роста.
Если вы владеете азами программирования, то на освоение нового направления вам понадобится порядка 3-4 месяцев. Еще 2-2,5 уйдет на освоение технологического стека. И уже после этого можно пробовать выполнять новые задачи. В случае незнания основ, процесс легко может затянуться на месяцы, а то и годы.
Переход на уровень middle, как правило, занимает не менее 11–12 месяцев. У кого-то получается и быстрее – все зависит от мотивации, навыков и проекта, на котором работает начинающий тестировщик. На повышение до senior-а потребуется больше времени, которое уйдет на полное освоение технологического стека направления и неоднократной смены проектов.
Быстро и недорого
Как показал анализ рынка образовательных услуг, обучение тестированию обходится сравнительно недорого. А в некоторых школах, как наша, например, его и вовсе можно пройти бесплатно – компании так готовят специалистов для собственных и клиентских проектов.
В среднем, в 2022 году курсы подготовки тестировщиков обходились студентам в 60-200 тысяч рублей. Затраты окупаются если использовать полученные навыки для повышения квалификации до middle или senior, и уровня зарплаты в дальнейшем.
Продолжительность обучения зависит от направления подготовки. В нашей школе курс по функциональному тестированию длится 1,5 месяца, автоматизированному или нагрузочному учим 2,5 месяца.
Найдется ли работа?
Востребованность тестировщиков привела к их дефициту на рынке. В 2022 году количество вакансий для специалистов по тестированию различного уровня выросло на 18%. Например, в декабре на портале HeadHunter работодатели искали более 3 700 тестировщиков. Мы тоже планируем в ближайшие месяцы нанять еще 30 специалистов уровня middle и senior.
Наиболее сильная нехватка кадров, как уже говорилось ранее, в автоматизированном и нагрузочном тестировании. Опытные тестировщики буквально нарасхват. Спрос упал только на джунов.
Разброс зарплат в 2022 году в этой сфере был очень большой. В столицах компании платили тестировщикам от 70 тысяч рублей начинающим специалистам до 300 тысяч рублей опытным, в регионах – от 35 до 210 тысяч рублей соответственно.
Разработка и внедрение новых решений и сервисов, увеличение требований к отказоустойчивости, защищенности и безопасности изменили восприятие тестирования. Теперь этот этап серьезно влияет на качество продукта, поэтому, рынок услуг тестирования ПО в ближайшие годы будет только расти. А значит, будет сохраняться и спрос на квалифицированных специалистов. Так что в перспективе работы хватит всем, и даже вчерашние студенты смогут конкурировать на рынке труда.