Для успеха на каждом из рынков важны «инъекции» отраслевых знаний
Высокие скорости бизнес-процессов в отрасли обеспечивают максимальные показатели time-to-market и позволяют участникам рынка быстро перестраивать работу в ответ на экономические вызовы. Под давлением внешних обстоятельств рынок непрерывно трансформируется, вынуждая игроков искать новые точки роста и подходы к менеджменту многих корпоративных процессов. Как компания перестраивала свою работу и формировала диверсифицированный портфель продуктов и услуг, и что сегодня холдинг может предложить клиентам, рассказал CNews Александр Молодцов, генеральный директор iFellow.
–iFellow позиционирует себя как ИТ-компанию высоких скоростей, что это значит?
В первую очередь это значит, что мы растем быстрее рынка, на котором работаем, что стало сложным в последние годы, поскольку рынок кардинально изменился и замедлился. Это связано с тем, что основные компетенции сосредоточились в руках крупных клиентов и их инсорсинговых ИТ-компаний, осложнив тем самым развитие экспертизы классических интеграторов.
Предлагать клиентам что-то действительно новое, сохранив при этом маржинальность, теперь гораздо сложнее. Уход западных вендоров только усугубил эту ситуацию, практически обесценив экспертизу ИТ-компаний в части внедрения и кастомизации зарубежных продуктов.
Бизнес iFellow выстроен таким образом, чтобы легко трансформировать портфель продуктов и услуг вслед за изменяющими потребностями рынка. Модель data-driven была положена в основу компании и культивировалась все эти годы. В итоге мы пришли к тому, что прирастаем в объеме бизнеса, не теряя гибкости и скорости реакции.
И второй, очень важный фактор, подкрепляющий наше позиционирование – внутренняя скорость. Сюда входит и быстрое принятие решений, и минимизация time-to-market, и высокая степень автоматизации внутренних бизнес-процессов, не свойственная подавляющему большинству ИТ-компаний.
–В этом году iFellow вошла в тройку самых быстрорастущих ИТ-компаний, по версии «Сколково». Как удается демонстрировать рост в условиях трансформации рынка?
С момента, когда компания начала делать первые шаги на рынке в 2015 году, высокие темпы роста можно было воспринимать как «эффект низкой базы», но сейчас iFellow – это уже крупный многопрофильный ИТ-холдинг с диверсифицированным портфелем решений.
Нарастить количество проектов удалось благодаря масштабированию по вертикалям. Начинала компания с финансового сектора — банков и страховых компаний. Затем мы охватили ближайшие вертикали — лизинг и факторинг. Потом из финтеха перешли в промышленный сектор, ритейл. Сейчас наращиваем компетенции в телекоме, а в ближайшей перспективе зайдем на логистический рынок.
Стоит учесть, что в каждом секторе экономики своя специфика, начиная с особенностей организации процессов и заканчивая конкурентным ИТ-окружением. Для успешной игры на каждом из рынков ИТ-компании крайне важны «инъекции» отраслевых знаний на всех уровнях. Например, для работы в банковской сфере необходимо понимать, как идет банковский учет, что такое кредитное досье. Это влияет на скорость и качество выполнения работ, а также позволяет быстро находить контакт с клиентом. Сейчас многопрофильность, отлаженная в разных доменах — конкурентное преимущество холдинга.
В конечном счете рост выручки происходит благодаря расширению портфеля клиентов и масштаба проектов. Управленческая цель состоит в том, чтобы не концентрироваться на одном направлении ИТ-услуг, а наращивать компетенции сразу по нескольким векторам. Сейчас в iFellow очень сильные практики автоматизированного и нагрузочного тестирования ПО, заказной разработки, большой командой аналитиков и архитекторов, востребованных даже в компаниях с высоким уровнем ИТ-зрелости.
– Как уход иностранных вендоров отразился на вашей компании?
Никак не отразился. iFellow давно сотрудничает с российскими производителями и хорошо знает все тонкости и нюансы работы с ними — в нашем портфеле порядка 30 российских вендоров. Столкнувшись с большим количеством запросов на импортозамещение, мы приняли решение открыть собственный консультационный центр по замене офисных систем на российские аналоги. Над замещением программного обеспечения и инфраструктуры мы работаем не первый год. Специалисты iFellow уже помогли 65 тысячам пользователей крупнейшего банка мигрировать на отечественные решения в максимально комфортных условиях.
И еще один важный фактор стабильности для нас – высокая экспертиза в заказной разработке и тестировании ПО. В тех направлениях, где нет российских аналогов, крупные клиенты вынуждены вести индивидуальную разработку, а нам есть что предложить для поддержки таких проектов.
– Вы отметили высокий уровень внутренней автоматизации, тоже импортозамещаетесь?
Многие в этом году столкнулись с проблемой замещения внутренних систем российскими решениями, и мы не исключение.
Доля зарубежного ПО во внутреннем контуре составляла порядка 60%. За этот год удалось снизить ее до 35%. iFellow пересмотрела собственную ИТ-инфраструктуру — перешла на российские решения, которые и предлагает клиентам. Например, если раньше для корпоративных коммуникаций мы использовали Microsoft Exchange, то сейчас – российское решение CommuniGate Pro.
Для нас качественная внутренняя автоматизация особенно важна, так как наши сотрудники территориально распределены. Помимо филиалов в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже, Томске и Саратове, есть большое число ребят, работающих удаленно – от Калининграда до Владивостока. Эффективно управлять командами нам помогает платформа Орион – собственная разработка на базе Atlassian, лучшего продукта для ведения ИТ-проектов. И это та часть, замещать которую мы пока не планируем. Jira – best practice для отрасли – используется и у нас, и у наших клиентов.
– Тренд последнего времени – разработка собственных продуктов со стороны интеграторов. Что вы думаете по этому поводу?
Это не столько тренд, сколько адекватный ответ отрасли на вызовы времени. И это хорошо. ИТ-компании обладают ресурсами и экспертизой, которые легко можно перенаправить с кастомизации чужих продуктов на разработку собственных. Чем эффективнее будет происходить эта переориентация, тем быстрее мы совместными усилиями насытим российский рынок. Следующим этапом его развития станет усиление конкуренции, что приведет к улучшению качества продуктов.
У iFellow тоже есть собственная продуктовая линейка. Например, вышеупомянутая платформа Орион. Ее внедрение повышает эффективность работы ИТ-подразделения на 20%. На проектах достигается высокая точность планирования — отклонение составляет не более 13%. В целом, скорость бизнес-процессов значительно растет – более чем на 27%.
Помимо этого, модуль «Адаптация», который входит в контур платформы, уменьшает текучесть кадров и позволяет более целенаправленно подбирать сотрудников для выполнения определенных задач. В iFellow после внедрения Ориона текучесть кадров составила менее 5% по итогам 2021 года.
В этом году мы представили сервис Dokkee, который позволяет централизованно управлять генерацией печатных форм из всех информационных систем клиента. Сервис помогает пользователям создавать, редактировать и хранить динамические шаблоны, а также генерировать на их основе документы с использованием данных из любых информационных систем.
К концу года рынку будет представлен еще один продукт – Телеграм-бот, разработанный по модели личного кабинета сотрудника для получения полного набора сервисов работодателя. Заявки в техническую поддержку, справки, заявления и множество других сервисных функций представлены в едином интерфейсе с возможностью отслеживать статус заявки, комментировать предлагать улучшения и доработки. Сейчас телеграм-бот активно используется командой iFellow, мы следим за реакцией пользователей и динамикой запросов. Статистика пользователей говорит о том, что нам удалось создать эффективный инструмент для коммуникации сотрудника и компании. Особенно удобно то, что телеграм-бот полностью снимает вопросы удаленного доступа и разницы в часовых поясах, существенно экономя ресурсы бэк-офисных подразделений