Работа робота: как новая технология помогает зарабатывать корпорациям и отечественным айтишникам

RPA СМИ о нас
Публикации
Источник: Источник
Поделиться:

Начал активно развиваться отечественный рынок программной роботизации (RPA)

В 2022 году в России на фоне западных санкций заметно изменилась отрасль IT. Например, с уходом зарубежных компаний начал активно развиваться отечественный рынок программной роботизации (RPA). 
Это технология, которая помогает автоматизировать, ускорить и упростить различные бизнес-процессы. Как следствие, появился огромный запрос на специалистов в этой отрасли. 

Мы выяснили, что ждет российский RPA в ближайшем будущем и где разработчикам освоить новую технологию.

Что такое RPA?

В компаниях есть рутинные, повторяющиеся процессы, которые не требуют от исполнителя глубоких знаний, инициативы или творческого подхода. Эти задачи можно автоматизировать и сделать так, чтобы их выполнял не человек, а компьютер. Это и есть RPA (Robotic Process Automation). Применяя эту технологию, можно оптимизировать деятельность и не учитывать «человеческий фактор». Так, если сотрудник заболеет, работа не остановится.

Для внедрения RPA создаются специальные компьютерные программы — в IT-среде их принято называть роботами. Они могут готовить различные отчеты, набирать текст, рассылать уведомления и даже общаться с клиентами.

Роботы обычно делят на два типа. Unattended, или серверные, находящиеся на удаленном сервере, работающие по расписанию и четкому алгоритму и с минимальным вовлечением человека. И Attended или роботы помощники – работающие на одном компьютере с человеком и, можно сказать, выполняющие его задания и работающие под его присмотром и контролем. Обычно есть еще управляющий сервер – у кого-то он называется «Оркестратор», у кого-то «Мастер». С его помощью определяют список задач, запускают роботов по расписанию и следят за тем, как выполняются задачи, осуществляют логирование, управляют лицензированием, хранят в зашифрованном виде пароли и многое другое.

Чтобы пользоваться благами роботизации, компаниям приходится покупать лицензию у поставщиков платформ. Однако на фоне западных санкций ведущие иностранные бренды RPA-платформ — в частности, ранее румынский, а теперь американский UiPath, британский Blue Prism — ушли с нашего рынка или приостановили работу. Зато стремительно начали развиваться российские производители. Теперь RPA-разработчикам, привыкшим использовать зарубежные платформы, приходится осваивать отечественные аналоги.

Переход на новую платформу – комплексная и сложная задача. Особенно если в компании роботизировано много процессов. Российская IT-компания iFellow – одна из организаций, которая помогает бизнесу с решением таких задач. Как рассказал директор по развитию Илья Исаков, чаще всего в iFellow с таким запросом обращаются крупнейшие российские банки.

«Хотя у каждого крупного банка есть свои сильные RPA-центры, даже им в этом году потребовалась помощь. У кого-то скоро заканчивается лицензия на роботов, которых внедрили на базе зарубежных платформ. Продлить ее невозможно. В итоге у многих компаний начинает болеть голова о «переезде». Ведь каждый такой робот заменял двух-трех, а иногда и больше сотрудников.

При этом задачу по «достижению новых результатов» в банках никто не отменял. Им просто не хватает рук и времени, чтобы определиться с платформой и переехать», — объяснил специалист.
Впрочем, вопрос роботизации бизнес-процессов актуален не только для корпораций-гигантов. Небольшие компании также обращаются в iFellow за помощью с внедрением технологии.

Как стать специалистом в RPA?

Летом iFellow запустила стажировку по RPA. В компании помогают молодым специалистам освоить отечественные платформы и в дальнейшем подключают к работе. Стажеров набирают как с опытом RPA, так и тех, кто только начинает осваивать программирование.

«У стажеров с опытом есть знания о зарубежных платформах, но нет представления о российских. Они понимают, что такое роботизация, знают нюансы. Таким программистам на переподготовку хватает месяца. Людям без опыта RPA нужно около двух месяцев, чтобы выучить базовые вещи. Для изучения теории мы рекомендуем им онлайн-курсы, подготовленные UiPath. Затем новичкам объясняют принцип работы с отечественными платформами», — отметил Илья Исаков.

После тренингов стажерам дают опробовать силы в реальных проектах, в случае с нашей компанией это сначала внутренние проекты. Рутинной работы, подходящей для роботов, хватает. На этом этапе им помогают кураторы из числа опытных сотрудников.

«Наша позиция такая: научить чему-либо нельзя — можно научиться. Молодые специалисты должны обращаться с вопросами к куратору, экспериментировать, ошибаться, быть активными и искать решения, а не ждать, когда им все разжуют», — отметил Илья.

Прелесть работы айтишника — можно трудиться удаленно над проектами федерального масштаба. Головной офис iFellow находится в Москве, а филиалы — в Саратове, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге и Воронеже. Специалисты из этих и других городов могут принять участие в стажировке и построить успешную карьеру в RPA.

«Саратовский офис iFellow стал плацдармом для обучения по данному направлению, на нашей территории прошел первый поток стажировки и прошел успешно: около 80% учеников остались работать в компании», — комментирует Илья Исаков.

Какое будущее у RPA?

Отечественные производители RPA-платформ сейчас стремительно развиваются. Многие уже пытаются выйти на зарубежные рынки. Так, несколько российских проектов успешно запустили в Африке и Латинской Америке.

Должность RPA-разработчика востребована и на российском рынке, так как большинство топовых отечественных компаний уже используют роботизацию. В их числе банки, сотовые операторы и промышленные предприятия. И после ажиотажа с импортозамещением рынок RPA продолжит развиваться. А значит вырастет спрос и на разработчиков.

Свяжитесь с нами
Иконка мини логотипа

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных

Задний фон блока

Файлы cookie обеспечивают работу наших сервисов. Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашими правилами в отношении этих файлов.