Работа с удаленными сотрудниками: базовые принципы и рекомендации

HR
Публикации
Источник: Инвест-Форсайт
Поделиться:

Три года назад на смену привычному офисному формату работы пришла удаленка. Но по-прежнему у бизнеса возникают вопросы, как компаниям эффективно работать с распределенными командами и помогать новичкам быстрее адаптироваться вдали от офиса. Какие задачи необходимо решить для создания достойной культуры удаленной работы и как грамотно выстроить процессы?

Подготовительный этап. Что нужно сделать

  • Прежде всего, решить, подходит ли компании удаленный формат работы. Для большинства проектов, связанных с разработкой ПО, удаленка допустима, и разработчики нередко находятся в разных городах. Но для проектов, касающихся инфраструктуры и информационной безопасности, такой формат не подойдет.
  • Собрать команду единомышленников. Важно, чтобы сотрудники подходили друг другу по soft skills, а во главе стоял опытный лидер, знающий принципы удаленной работы команд — руководитель проектов или тимлид.
  • Построить процесс ежедневного общения удаленных команд. В этом помогают технические средства, например, канбан-доски — важно фиксировать договоренности и контролировать ход решения задач.
  • Найти интересный продукт для разработки. Работа над проектом идет продуктивно, когда он соответствует квалификации сотрудников.
  • Выбрать инструменты для совместной работы. Например, мы у себя в компании используем «Орион» — ERP-платформу собственной разработки. Она предназначена для управления процессами ИТ-компании и обеспечивает необходимую инфраструктуру для работы команд: ресурсное планирование, планирование спринтов, проектное управление, централизованное хранилище документов и исходного кода.

Организация рабочего пространства

Выбор рабочего места и предпочтительной обстановки всегда остается за сотрудником. Ведь вопрос комфорта является индивидуальным понятием: кому-то нужна тишина и покой, а кто-то может спокойно работать в оживленной атмосфере.

Задача компании — оперативно обеспечивать специалистов всем необходимым современным оборудованием (компьютер, средства связи и т. д.). Люди лучше сосредотачиваются на работе, когда нет технических проблем. Я советую внедрить систему ServiceDesk, тогда сотрудник может быстро подать заявку в техподдержку и отслеживать статус решения вопроса.

Поддержка мотивации и вовлеченности

Хороший руководитель мотивирует команду личным примером собранности и вовлеченности в процесс, погруженностью в технологию и предметную область. Он понимает, чем живут его сотрудники и когда они нуждаются в поддержке. Это не сложно, если регулярно общаться и запрашивать обратную связь у коллег.

Не менее важно следить и за отношениями внутри коллектива, предотвращать конфликты, решать споры и разногласия.

Укреплять командный дух помогают:

  • регулярные тренинги,
  • мастер-классы,
  • планерки,
  • ежедневные митинги.

На общем «боевом» духе команды положительно сказывается уверенность, что после завершения текущего проекта их ждут другие, не менее интересные задачи.

Тамара Быковская
Тамара Быковская
Руководитель направления обеспечения проектными ресурсами
Еще один важный момент в работе команд — доверие друг к другу. Для этого у всех участников должны быть единые цели и мотивация. Недаром финальное собеседование кандидата на любой проект — знакомство с коллегами, которые принимают решение, насколько человек совпадает с ними во взглядах. Даже если у кандидата супер hard skills, но он не подходит команде по духу, его могут не принять.

Не стоит забывать и о поощрении инициативы. У нас в компании приветствуются начинания сотрудников. Часть инвестиционных проектов, ставших в дальнейшем продуктами, родились именно из инициативы коллег. К примеру, какой-то процесс неудобен, и сотрудник понимает, как его улучшить. Предложение рассматривается на общем обсуждении. При положительном заключении выделяется команда, которая разрабатывает новый проект.

Так у нас появился MyFellow Bot — это чат-бот в Telegram для обращения в ServiceDesk, который предназначен для удаленных сотрудников. Еще одним таким продуктом является «Портал планирования отпусков», учитывающий при планировании не только желаемый график, но и нормы трудового законодательства.

Как оценивать эффективность работы

Отсутствие ошибок в исходном коде — главный показатель качества работы удаленной команды. Второй критерий — скорость выполнения бэклога задач. Эффективность оценивается при помощи различных инструментов, их стоит подбирать исходя из особенностей внутренних бизнес-процессов компании. Команда iFellow использует «Орион», о котором мы писали выше. В нем наглядно видна как скорость разработки, так и укомплектованность команд.

При работе в scrum-командах нужны грамотные product owner и scrum-мастер. Обязательным является процесс code review — это еще одна точка контроля.

В любом случае оценивается всегда конечный результат. И то, как на пути к нему выполняется план по реализации задач, помогает понять, насколько эффективно работают сотрудники.

Контролировать или доверять

Многие компании слишком усердно контролируют своих сотрудников, работающих вне офиса. На мой взгляд, нужны все же тактичность и доверие.

Удаленный формат работы предполагает периодические встречи по статусу выполнения задач, и на них команды отчитываются о проделанной работе и договариваются о следующих итерациях. Как правило, этого достаточно для контроля, поскольку участники несут ответственность друг перед другом за выполнение задач в срок — а это хорошая мотивация!

Как выстраивать коммуникацию

Во время удаленной работы сотрудники, как правило, лишены живого общения между собой, из-за чего возникают трудности с поддержанием командного настроя. Но с этим можно работать, правильно выстроив внутренние процессы.

Для новичков советую подготовить welcome book, из которого они узнают о ценностях компании, проектах, руководителях, правилах корпоративной культуры и общения, технических нюансах. Также нужен механизм вовлечения удаленщиков в жизнь компании. Для этого мы, например, несколько раз в год выпускаем электронные дайджесты с новостями и конкурсами. На первый взгляд это мелочи, но они помогают человеку понять, что он пришел в большую, дружную команду, где его рады видеть и хотят с ним общаться.

Для коммуникации между сотрудниками рекомендую использовать различные каналы:

  • Корпоративные интернет-ресурсы. К ним относятся блоги внутренних порталов, youtube-канал, дайджесты.
  • Мессенджеры. У нас в компании есть несколько телеграм-каналов и внутрикорпоративный мессенджер. Во внутреннем канале сотрудники общаются между собой на разные темы, обсуждают новости, игры, скидывают мемы, слушают музыку. Это помогает познакомиться, узнать что-то друг о друге помимо рабочих интересов и стать ближе. Во внешнем канале мы публикуем подборки ИТ-новостей, развлечений в городах присутствия, публикации наших экспертов в СМИ.
  • Видео-конференц-связь. Помогает быстро пообщаться с командой и скоординировать свои действия.
  • Социальные сети. Позволяют сотрудникам не только быть на связи друг с другом, но и чувствовать себя частью команды. Их наличие — тренд для продвинутых компаний.
  • Корпоративные онлайн-мероприятия. К примеру, мы проводим онлайн-лекции на интересные темы, где коллеги и приглашенные спикеры делятся своей экспертизой по разным вопросам. Были лекции, посвященные виноделию, кризису полупроводников, истории и правильной технике бега, которым увлекаются многие сотрудники, и другие.

Все это позволяет коллегам быть более сплоченной командой, а также совместно решать и обсуждать какие-то важные рабочие вопросы, темы по интересам, удачные шутки и т.д.

Резюмирую, как бизнесу эффективно работать с распределенными командами:

  • Грамотно провести подготовительный этап. В том числе помочь сотрудникам с организацией рабочего места.
  • Поддерживать мотивацию и вовлеченность команд, поощрять инициативность и развитие. Доносить до сотрудников общие цели, чтобы они понимали важность своего личного вклада в дело.
  • Не перегибать с контролем и микроменеджментом.
  • Поддерживать коммуникацию. Общение в работе с удаленными командами и сотрудниками — самое главное. Нужно всегда оставаться на связи и быть готовыми прийти на помощь.
Эксперт направления
Тамара Быковская

Тамара Быковская

Руководитель направления обеспечения проектными ресурсами

Услуга

Свяжитесь с нами

Иконка мини логотипа

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных

Задний фон блока

Файлы cookie обеспечивают работу наших сервисов. Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашими правилами в отношении этих файлов.