Аналитика в банках – поиск новых точек роста

Бизнес-аналитика Финтех
Публикации
Источник: Национальный Банковский Журнал
Поделиться:

По уровню развития финансовых технологий Россия считается одним из мировых лидеров. Некоторые сервисы и вовсе не имеют аналогов в других странах. С изменением геополитической и экономической ситуации российский финтех начал стимулировать новые запросы. Какие-то из них вполне могут стать трендами, причем и в смежных отраслях. О том, какую роль в их формировании играют аналитики, с какими вызовами сталкиваются и влияет ли на их работу импортозамещение, в интервью NBJ рассказывает Анастасия БИЛЬДАНОВА, руководитель направления аналитики компании iFellow.


Инструмент аналитика в тяжелой ситуации – блокнот и ручка

NBJ: Анастасия, внешние ограничения заставили финансовый сектор по-новому взглянуть и на свои продукты, и на их место в жизни людей. Что, на ваш взгляд, изменилось в нашем восприятии?

А. БИЛЬДАНОВА: Сейчас уже, например, никого не удивить дистанционным банковским обслуживанием, быстрыми кредитами, вкладами и т. д. Высокий уровень сервиса обеспечивается, в том числе, благодаря целенаправленному подключению продуктовых аналитиков. А в развитии информационных систем, с помощью которых живут все эти сервисы, важную роль играют бизнес- и системные аналитики.

С уходом импортного ПО у компаний из финансовой сферы появилась не только потребность замещения решений без потери качества, но и в регулировании процессов, обработки всё большего количества данных и запросов, следующих современным тенденциям. Это влияет и на рост объемов работы для всех направлений анализа.

К слову, инструменты анализа все же не сильно зависимы от иностранных продуктов и для них существует множество аналогов, в том числе open source решения. Возможно, они не полностью дублируют ушедшие системы и сервисы, но по крайней мере, частично могут их успешно замещать. Единственный нюанс – к ним нужно привыкать и переучиваться.

Меняются инструменты и применяемые знания к построению решений, но сам алгоритм остается прежним. Даже в самой сложной ситуации у аналитиков всегда под рукой самые доступные инструменты – блокнот и ручка.

NBJ: Как за это время изменилась финтех-аналитика?

А. БИЛЬДАНОВА: Если говорить о ключевых задачах финтеха, – преуспеть в финансовом секторе, – то в 2022 году больше внимания уделялось совершенствованию краткосрочных и долгосрочных прогнозных моделей. Специалисты старались всё чаще учитывать в них внешние факторы и возможные исходы событий.

Анастасия Бильданова
Анастасия Бильданова
Руководитель направления аналитики
Работы для аналитиков всех направлений стало больше и при этом она стала более творческой, начала приобретать индивидуальный характер. Они не просто используют какие-то лучшие мировые практики, но пытаются объединить весь существующий опыт инноваций и создать из него что-то своё. И всё это, конечно же, на повышенных скоростях.

NBJ: На ваш взгляд, почему возникает потребность в таких подходах?

А. БИЛЬДАНОВА: Слишком много событий сменяют друг друга и слишком быстро требуются новые решения. Компаниям сейчас нужно не только найти замену иностранному ПО, но и развивать свои сервисы, привнести за счет этого что-то новое для привлечения клиентов и удержания уже существующих.

Поисками новых путей развития и решений занимаются продуктовые и бизнес-аналитики. Первые помогают исследовать клиентский опыт, вторые – процессы, их пути развития и возможности оптимизации. Гипотезы и допущения становятся основой совершенно новых продуктов. А воплотить идеи и переложить на будущие сервисы помогают системные аналитики. Сейчас в команды разработки в финтехе включают в себя хотя бы одного такого специалиста. Без них реализовать тот или иной проект будет гораздо сложнее.

Несмотря на разграничение задач и ответственности каждой области анализа, все чаще встречаются запросы на специалистов с пониманием смежных областей. К примеру, бизнес-аналитики в рамках своих предметных областей должны понимать метрики и финансовые показатели процессов, с которыми работают, понимать «клиента» процесса и его потребности.

Санкции и ограничения, введенные в 2022 году, повлияли на как на внутренние, так и на внешние процессы компаний по предоставлению сервисов и услуг. Например, ранее, до удаления части банковских приложений из Google Play и AppStore, процесс обновления мобильного приложения был исключительно техническим процессом без вовлечения пользователя. Сейчас же оно происходит непосредственно в приложении и требует большего участия человека.Так один внешний фактор, который на первый взгляд было легко обойти, изменил целый процесс и повлиял на распределение участия в нем как поставщиков услуг, так и клиентов.

Ставка на будущее

NBJ: Какие растущие тренды продолжат влиять на аналитику и в этом году?

А. БИЛЬДАНОВА: На мой взгляд, это наращивание интеграционного взаимодействия, выстраивание сквозных процессов и оптимизация уже имеющихся, использование роботизации, как инструмента автоматизации операционной деятельности и переход на no code и low code решения.

Упрощение процессов разработки и использование лучших практических решений – это, конечно, не панацея, но достойная замена самописным, тяжелым и устаревшим как технологически, так и морально системам. Эта тенденция сейчас только зарождается и будет развиваться вместе с IT-рынком.

На основе BPM-платформ уже появляются целые наборы готовых модулей и API для бесшовной интеграции с имеющейся экосистемой, а отечественные платформы роботизации предлагают использовать свои решения для замены ручного труда и оптимизации давно существующих процессов.

Финансовый сектор уже смог в том или ином виде заместить в своих экосистемах самые критичные узлы, но курс на импортонезависимость продолжится, и все больше систем будут заменяться аналогами. А для того, чтобы удовлетворить потребности рынка, начнут появляться новые компании по разработке со своими командами, куда будут входить, в том числе, аналитики с опытом в финтехе.

Недавний пример использования искусственного интеллекта по работе с фотографиями всколыхнул мир, не меньший фурор произвел ChatGPT. И для финтеха это, в том числе, новый вызов – как с точки зрения защиты от мошенничества, так и для применения в собственных целях. Думаю, что 2023 год может нам принести очень много полезного и интересного в этом направлении.

Эксперт направления
Ксения Блыш

Ксения Блыш

Руководитель практики Аналитики

Услуга

Свяжитесь с нами

Иконка мини логотипа

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных

Задний фон блока

Файлы cookie обеспечивают работу наших сервисов. Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашими правилами в отношении этих файлов.