Мемы, киберспорт и забота о здоровье

HR
Публикации
Источник: Банковское обозрение
Поделиться:

Тренды тимбилдинга в российских финансовых компаниях на 2023 год

Экономические трудности в стране заставляют многие компании пересматривать корпоративную культуру и сокращать расходы на ее поддержание. Но потребность в сплочении коллектива никуда не делась. Рассказываем, как этот вопрос в новых реалиях решается в финансовом секторе и какие тренды это привносит в корпоративную культуру в стране.

Начало пандемии коронавируса и массовый переход на «удаленку» бросил бизнесу немало новых вызовов, среди которых — построение корпоративной культуры в дистанционном формате. Организовывать масштабные мероприятия, корпоративы и офлайн-ивенты для команды стало невозможно, при этом потребность в общении и поддержке с переходом на удаленный формат работы стала выше. Это задало некоторые тренды в построении HR-бренда.

Праздник не приходит

На протяжении многих лет компании тратили немалые средства на корпоративы — это считалось хорошим способом тимбилдинга, а при хантинге HR-менеджеры нередко подкупали кандидатов проведением регулярных корпоративов в компании.

В 2020 и 2021 годах из-за бушующей пандемии коронавируса офлайн-мероприятия пришлось поставить на паузу. В 2022 году, когда многие сотрудники стали выходить в офисы, соскучившись по живому общению, корпоративы все так же остались на «удержании». В России в 2022 году от их проведения отказались 57% работодателей, причем 68% из них главной причиной называют дефицит бюджета.

Ставка на спорт

Многие компании сделали ставку на поддержку здоровья сотрудников. И это действительно своевременно и актуально — за время пандемии около трети россиян стали больше заботиться о своем здоровье.

Так, сотрудникам Российского национального коммерческого банка (РНКБ) пандемия еще раз напомнила о необходимости вести здоровый образ жизни. «Корпоративный спорт в РНКБ активно развивался и до 2020 года, однако и это направление получило свое развитие в онлайн-формате. Мы провели множество мероприятий — от спортивных конкурсов в нашей корпоративной группе до глобального проекта для сотрудников “TRансформация”, посвященного здоровому образу жизни. В рамках этого проекта сотрудники получали знания о здоровом питании, формировали полезные привычки и занимались физкультурой», — сообщила начальник управления развития корпоративной культуры и персонала департамента коммуникаций и маркетинга РНКБ Антонина Аулова.

В банке «Зенит» рассказали, что стали организовывать онлайн-консультации и тренинги на темы физического и психологического здоровья. В банке «Союз» запустили несколько спортивных стримов для сотрудников: плавание, бег, футбол, участие в «Гонке героев».

Менеджер по внутренним коммуникациям iFellow Валерия Панкратова рассказала, что в их компании после возвращения в офис с «удаленки» сотрудники стали активнее интересоваться спортивными интерактивами.

Валерия Панкратова
Валерия Панкратова
Менеджер по внутренним коммуникациям
Среди офлайн-мероприятий у нас стало развиваться спортивное направление. В 2022 году команда iFellow по мини-футболу приняла участие в нескольких турнирах. А в этом году мы уже запланировали участие в московском полумарафоне.

Генеральный директор АЦ «БизнесДром» Павел Самиев отметил, что ежегодные корпоративные футбольные турниры «Кубок по мини-футболу “БизнесДром”» собирали финансистов со всех секторов рынка: банкиров, страховщиков и других. Это были не просто спортивные мероприятия, они способствовали укреплению дружеских связей с коллегами из других компаний и финансовых структур, что имело большее значение, чем само соревнование. В определенный момент турниры стали традицией — кубок проходил больше пяти лет, и сотрудники многих компаний заранее интересовались, когда состоится очередной турнир, к нему готовились и его ждали.

Киберпривет!

Наравне с традиционным спортом в последнее время в корпоративной среде развивается и такой инструмент тимбилдинга, как киберспорт. Это направление становится все популярнее в России: в Госдуме готовят законодательную базу для развития киберспорта, а каждый пятый игрок признается, что хотел бы стать профессиональным киберспортсменом.

Этот вид активности чаще выбирают молодые сотрудники: средний возраст киберспортсменов — 28 лет.

Нередко в одной команде могут играть сотрудники разных позиций и направлений, поэтому такой вид тимбилдинга можно считать хорошим инструментом для кросс-коммуникации.

Валерия Панкратова считает, что это направление получило распространение в последнее время, так как киберспорт позволяет объединить команду из разных уголков планеты при небольших затратах.

Киберспортивное направление как инструмент тимбилдинга также развивает РНКБ — в пандемию банк собрал команду, в которую вошли более 80 человек, для участия в онлайн-турнире. Также в ближайшее время это направление планирует запустить банк «Союз».

Коммуникации становятся проще

Компании все чаще используют собственные площадки (порталы, сайты, социальные сети) не только для внешних коммуникаций с текущими и потенциальными клиентами, но и для развития HR-бренда. Конечно, онлайн-общение вряд ли способно заменить разговоры у кулера с коллегами, но в условиях удаленной работы или как дополнительный инструмент поддержания корпоративной культуры оно вполне жизнеспособно. К тому же оно упрощает коммуникацию и помогает сделать ее более неформальной: многие организации создают чаты, в которых сотрудники могут обмениваться мемами или обсуждать насущные вопросы.

Компании стали чаще информировать своих сотрудников о текущем положении дел и выбирают для этого разные форматы. Например, в банке «Реалист» выпускают дайджест с новостями. А кто-то устраивает полноценные для своих сотрудников онлайн-конференции, спикерами в которых выступают топ-менеджеры компании. На таких встречах сотрудники могут напрямую задавать интересующие их вопросы руководителям и получать на них ответы.

В последнее время рынок труда претерпел немало потрясений: отток специалистов из России, сокращения, ограничения по работе из-за границы. Но эксперты уверены, что ситуация на рынке труда в России сейчас более стабильна, чем в других странах.

При этом наем новых сотрудников многие компании сократили, и это определяет, пожалуй, главный тренд — компании будут стараться удерживать текущих сотрудников. Поэтому сплочение коллектива и поиск эффективных инструментов тимбилдинга останутся главными HR-задачами для многих компаний, и в ближайшее время мы наверняка увидим новые необычные подходы в развитии корпоративной культуры.

Свяжитесь с нами

Иконка мини логотипа

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных

Задний фон блока

Файлы cookie обеспечивают работу наших сервисов. Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашими правилами в отношении этих файлов.