Рынок найма в ИТ меняет вектор

HR
Публикации
Источник: Коммерсант Санкт-Петербург
Поделиться:

IT-рекрутеры «охотятся» за талантами с soft skills

Рынок найма в IT-сфере находится в условиях непрерывной трансформации, к которой подтолкнули внешнеполитические и экономические события. Среди ключевых трендов уходящего года: релокация, борьба за таланты, приоритет работы в команде и офисной обстановке, перенасыщение рынка джунами. Об итогах и прогнозах в IT-рекрутинге рассказала руководитель отдела подбора персонала компании iFellow Полина Кондакова

— Один из главных трендов — релокация IT-специалистов. Ожидаете ли оттока в 2023 году?

 Действительно, весной этого года много специалистов покинуло страну. Осенью все ожидали вторую волну оттока, но она не произошла. Более того, по нашим ощущениям, около 30% вернулись обратно, не справившись с проблемами «импульсного» отъезда. Например, с нехваткой денежных средств, ведь имеющийся доход не смог перекрыть непредвиденные и увеличившиеся затраты. Кроме того, не все смогли быстро найти достойную замену месту работы. Для 2023 года будет также характерна релокация, но подход к отъезду примет характер скорее рациональный, чем эмоциональный. Сейчас тщательнее планируют переезд. Трудно загадывать, но думаю, что небольшая часть специалистов еще уедет.

— Как процесс мобилизации сказался на IT-сфере?

Это был нервный период для активных трудоспособных мужчин. После объявления мобилизации многие стали менять работу и устраиваться в компании, аккредитованные Минцифры, чтобы получить «бронь». Это особенно актуально для джунов. У iFellow есть эта аккредитация, поэтому мы находимся в выигрышной позиции как работодатель: когда у человека на руках несколько офферов, наш выглядит привлекательнее в сравнении с компанией из ритейла, например, где сейчас тоже востребованы айтишники.

— Власти обсуждали возможность запрета работать за пределами РФ. Как сейчас компании относятся к удаленке?

С конца сентября мы стали видеть, что на десять резюме — шесть-восемь кандидатов за пределами России. При этом не все работодатели соглашаются на удаленку. Холдинги, связанные с госсектором, промышленной сферой, не могут сотрудничать таким образом. Во-первых, это вопросы информационной безопасности, вероятна компрометация IT-инфраструктуры. Во-вторых, условия работы по ТК трудно соблюсти вне России: обеспечение сотрудника оборудованием, предоставление соцпакета (больничный, ДМС и прочее), перевод зарплаты в валюту. Конечно, есть стартапы, небольшие компании, которые могут нанимать людей в качестве ИП или самозанятых. Есть еще одна тенденция: крупные заказчики хотят чаще видеть программистов в офисе. В первом полугодии 2022 года вакансий с гибридным или только офисным режимом работы стало значительно больше по сравнению с пандемийными годами. Возможно, это связано с тем, что появились крупные проекты, в том числе в сфере импортозамещения, которые нужно быстро реализовывать в кооперации с командой.

— Какие еще запросы у работодателей сегодня?

В IT-сфере до сих пор есть кадровый голод на кандидатов с хорошим опытом работы в крупных компаниях. Под таких ребят могут подстраиваться, договариваться об условиях удаленной работы. Джунов и мидлов на рынке много, поэтому среди них высокая конкуренция за место. Если говорить про навыки, то очень важны soft skills. До пандемии и в тот период работодателям, грубо говоря, было неважно, умеет ли человек разговаривать, главное, чтобы умел кодить. Но сейчас очень ценится способность общаться с командой, возможность наладить контакт с заказчиками.

— С какими ожиданиями приходят соискатели?

Снизился главный приоритет — ожидание высокой зарплаты. На первом месте — стабильность компании, гарантии, что она не закроется в обозримом будущем. В предпочтениях — возможность развития, обучения благодаря организации. В принципе это созвучно рынку: помимо опыта, работодатели смотрят на готовность человека быстро обучаться и совмещать несколько квалификаций при необходимости.

— На каких специалистов в 2023 году будет повышенный спрос?

На тех, чья работа связана с продуктами в импортозамещении. Например, разработка и доработка отечественного ПО, его интеграция в структуру холдингов, крупных компаний в финтехе, промышленном секторе. Кроме того, акцент есть на поиск консультантов, аналитиков, которые смогут выстроить взаимодействие с бизнесом по внедрению нового ПО. Конечно, спрос будет на разработчиков Java, C# («Си Шарп»), 1С. Также будут востребованы джуны в области нагрузочного и автоматического тестирования.

Компания iFellow создана в 2015 году, в ней работает больше 800 человек. Текучка кадров составляет менее 5%, сотрудники распределены по всей России, их средний возраст — 30 лет.

Эксперт направления
Полина Кондакова

Полина Кондакова

Руководитель отдела подбора персонала

Услуга

Свяжитесь с нами

Иконка мини логотипа

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных

Задний фон блока

Файлы cookie обеспечивают работу наших сервисов. Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашими правилами в отношении этих файлов.