Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО, лицензии, СПО, Apache Software Foundation,

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО

27.05.2022|СМИ о нас
Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО

Зарубежные поставщики ПО частично или полностью отказались продлевать лицензии российским компаниям. На практике это означает, что они не смогут приобрести новые, лишатся возможности пользоваться технической поддержкой к ПО, а также перестанут получать версии софта с обновленной функциональностью и исправленными ошибками.

Сложившаяся ситуация негативно отразится и на свободном программном обеспечении (СПО), так как отечественные разработчики, благодаря высокому уровню компетенций, вносят серьезный вклад в его развитие.ВлияниеСПОв целом крайне велико, но часто недооценивается, ионо разрабатывается преимущественно под управлением иностранных некоммерческих организаций, например, Apache Software Foundation (ASF). Это означает, что, если государство, в котором зарегистрирована организация, недружественна по отношению к России, то это может отразиться на доступе разработчиков к программному обеспечению. А это, в свою очередь, повлияет на бизнес, который пользуется подобными разработками.

Например, возможны ситуации, когда компании не смогут производить изменения в продуктах ASF. Например, для корректной работы с российской электронной подписью (ЭЦП), необходимо сделать несколько изменений в интерфейсе программирования приложений API (Application Programming Interface). Однако такая возможность может быть недоступна, а значит, использовать новые релизы в РФ станет проблематично. В силу того, что исходные и исполняемые коды хранятся в открытом доступе — исходные на GitHub, а исполняемые на странице СПО, то ограничить к ним доступ нельзя. Можно использовать исходный код проектов ASF, внедрять в него необходимые изменения для работы в специфике РФ и пользоваться результатом. Тем не менее финальный продукт не будет протестирован по стандартам Apache Software Foundation, а это приведет к потере качества или потребует затрат на проведение самостоятельного тестирования.

Что касается сервисов, то тут поддержка осуществляется компанией, которая разрабатывает софт. Очевидно, что крупному бизнесу, использующему такое ПО в своих информационных системах, нужны гарантии по технической поддержке. Сейчас компании отказались ее предоставлять, что в будущем негативно повлияет на надежность программного обеспечения.

Все это подталкивает процессы импортозамещения. Но российский рынок ПО очень неоднороден: например, в сфере облачных технологий и рекламной аналитики конкуренция очень высока, ав сфере Source Code Management и комплексных офисных решений продуктов — очень мала.

Кроме того, переход бизнеса на новый софт — довольно стрессовая ситуация, поскольку нужно обеспечить перевод данных, обучить персонал, выстроить новую цепочку взаимодействий как внутри предприятия, так и с контрагентами.Чтобы плавно провести импортозамещение ПО, рекомендуем разделить процесс на несколько этапов.

 

Шаг 1. Экспресс-анализ

 

В силу того, что иностранные вендоры, такие как Microsoft, Oracle, Cisco, IBM, Adobe, SAP, EPAM и многие другие, чьими ИТ-продуктами пользовалось большинство отечественных предпринимателей, ограничили свою работу на территории РФ, компании вынуждены принимать ряд решений на операционном уровне.

Чтобы понять, что делать дальше, следует провести экспресс-анализ состояния компании на текущий момент и на его основе составить стратегию для стабилизации ситуации. В анализе необходимо отталкиваться от ниши и выстроенных рабочих процессов.

Первый вопрос, который следует задать: что будет, если это ПО (или его отдельный компонент) уже не работает или в скором времени перестанет работать?

Крайне важно дать четкий и развернутый ответ на этот вопрос. Например, если в компании существует риск прекращения работы электронной почты, ответ может выглядетьтак: «Мы видим, что уровень автоматизации достаточно низок, поэтому многие критические для бизнеса процессы работают в режиме обмена электронными письмами. При этом надежной замены в виде унифицированных коммуникаций нет, так как и первая и вторая системы работают по модели «ПО как услуга». Так какэтауслуга предоставляется иностранным вендором, который, с большой вероятностью уйдет с российского рынка в течение ближайшего календарного месяца — это приведет к потере возможности использовать сервис».

Вторая часть экспресс-анализа должна отвечать на такой вопрос: сложно ли исправить сложившуюся ситуацию? На этом этапе необходимо учитывать сразу несколько факторов: технологический, ресурсный и временной.

Трудности, связанные с технологическим фактором, могут проявиться в том, что компания, не имея внутренних компетенций, внедрила информационную систему с помощью иностранного подрядчика, который ушел с рынка. Сюда же стоит отнести и ресурсный фактор, так как теперь организация целиком зависит от специалистов, владеющих необходимыми компетенциями, чтобы закрыть все задачи. Временной фактор связан со стабильностью среды, в которой находилось большинство компаний. Поскольку внедрение ПО, как правило, производится на первых этапах, зачастую через несколько лет отлаженной работы специалисты отвыкают от того, что на интеграцию каждого компонента необходимо закладывать время.

Результат такого анализа — план с приоритетами, который позволит стабилизироваться и подготовиться к следующему этапу.

 

Шаг 2. Стратегия импортозамещения

 

Следующий шаг, который нужен почти всегда — это стратегия импортозамещения и план ее имплементации. В сравнении спредыдущим вариантом,это более глубокий уровень проработки проблемы.

В рамках экспресс-анализа компания должна понять, что делать, если технологию по тем или иным причинам больше невозможно использовать. А в подготовке стратегии импортозамещения необходимо проанализировать большее число факторов в связи с тем, что такое планирование предполагает относительно далекую временную перспективу.

В частности, стоит обратить внимание на такой аспект, как TCO (Total Cost of Ownership) — совокупная стоимость владения или стоимость жизненного цикла — для того, чтобы снова не проводить экспресс-анализ, если ситуация повторится.

Стоит сюда же отнести требования государства к использованию российского программного и аппаратного обеспечения (например, в промышленном комплексе) и общую стратегию управления рисками.

Разработка стратегии импортозамещения — долгий и дорогой процесс. Это связано с ограниченностью внутренних ресурсов организации, как человеческих, так и временных. Безусловно, многое зависит и от масштаба бизнеса. Средний срок подготовки – около шести месяцев для средних или крупных компаний.

Но стратегия нужна не всем — чем меньше организация, тем меньше в ней необходимости. Если у компании достаточно небольшое количество компонентов, которое нужно проанализировать, то все риски можно закрыть в рамках экспресс-анализа.

 

Шаг 3. План импортозамещения

 

Результатом первых двух шагов должен стать план импортозамещения, который может включать в себя четыре глобальных этапа:

  • подбор альтернатив;
  • подготовка к миграции;
  • миграция;
  • оценка результатов.

При подборе альтернатив стоит подготовить сравнительную таблицу функциональности ПО и стоимости рассматриваемых вариантов. Также можно сравнить такие критерии, как отказоустойчивость и производительность.

Еще один крайне важный аспект — вендор, поскольку он неотделим от продукта. Поставщик должен заниматься своей основной функцией — разработкой продукта, его внедрением, техподдержкой и консалтингом. Если компания правильно управляет рисками, заранее будет понятно, когда и кого нужно нанять, чтобы взаимодействие шло беспрепятственно.

Также стоит обратить внимание на предложения, связанные с техподдержкой. Любой заказчик хочет четко обозначить в контракте обязательства вендора и партнера по решению каких-либо инцидентов. Однако если посмотреть на общемировую практику, то крупные компании не спешат соглашаться на такие условия. Это связано с тем, что некоторые ошибки можно исправить за день, а другие требуют гораздо более длительных сроков. Если поставщик готов написать в договоре, что любой дефект он обязуется исправить в течение трех дней, скорее всего, это говорит о его незрелости и непонимании процессов управления жизненным циклом ПО.

Необходимо также учитывать партнерскую сеть и наличие специалистов, доступных для найма. Даже если на рынке есть хороший продукт, подходящий под запросы компании, но специалистов, которые умеют его внедрять, поддерживать и развивать нет или их очень мало — это может стать серьезной проблемой.

Следующие этапы — подготовка к миграции, миграция и оценка результатов — типовые процедуры, в которых есть свои подводные камни.

  • Во-первых, компании нужно на временной основе серьезно увеличить команду — привлечь специалистов на аутстаффинге, которые смогут внедрить ПО и обучить сотрудников внутри компании.
  • Во-вторых, необходимы мощности для целевых решений, поскольку в рамках проектных миграций планируется временно запустить параллельную эксплуатацию старого и нового решения. Это норма, но организация будет вынуждена уделять внимание оптимизации и вопросам управления мощностями.

Один из самых важных пунктов — создание собственного центра компетенций, даже если компания внедряет в рамках точечного импортозамещения отечественное решение.

После того, как ПО внедрили и все заработало, нужно учитывать изменения в компонентах ИТ-ландшафта, так как гетерогенная среда, в которой быстро меняются такие компоненты, требует повышенного внимания. Например, вышла новая версия «Моего офиса», и тут возникает вопрос: как она будет работать с почтовым сервисом и другими программами. Также, составляя план, стоит учитывать дальнейшую работу по ликвидации технического долга, который возник при импортозамещении.

 

Проверка зрелости отрасли

 

В завершение стоит подчеркнуть, что текущая геополитическая ситуация подстегнула процесс импортозамещения, а у ИТ-специалистов появилась необходимость учиться новому. Кроме того, личная ответственность людей за внедряемые процессы помогают повышать общий уровень зрелости отрасли.

Ограничение работы крупных зарубежных ИТ-корпораций в России освободило большое количество ниш, которые придется восполнять российским разработчикам. Они станут активнее трудиться над расширением функциональности и повышением качества ПО для того, чтобы закрыть максимум системных задач заказчиков и удовлетворить запросы рынка.